D I S C O V E R Y
 

Самцы коринопом (Corynopoma riisei) ловят своих самок на удочку

 

Самцы некоторых южноамериканских рыб приманивают самок с помощью особой «удочки», «наживка» которой имитирует упавшее в воду насекомое. Успех зависит от того, угадал ли он, какую пищу его пассия любит больше всего.

 

Самка и самец коринопомы с торчащим из его жабр выростом-«удочкой»

Самка и самец коринопомы с торчащим из его жабр выростом-«удочкой» (фото авторов работы).

 

Самцы коринопом (Corynopoma riisei) из семейства харациновых в буквальном смысле ловят своих самок на удочку. Эти рыбы живут в реках Южной Америки, а их основное блюдо — упавшие в воду насекомые. В зависимости от того, через какую местность течёт река, видовой состав диеты меняется: например, в воде чаще оказываются муравьи, или жуки, или ещё какие-то насекомые. С этим тесно связан брачный ритуал коринопом: у их самцов из жаберной области тянется длинный вырост с набалдашником на конце. Этот набалдашник выглядит, как упавшая в воду добыча. Когда самка хватает эту наживку, самец успевает снабдить её сперматофорами с семенем.

Но мясистые набалдашники на концах самцовых удочек выглядят по-разному. Очевидно, что какие-то из них приманивают самок лучше, какие-то — хуже. Исследователи из Уппсальского университета (Швеция) решили выяснить, от чего зависит брачно-рыболовный успех самца. Зоологи предположили, что всё дело в конкретном меню самок, то есть в той добыче, которой в этой местности больше всего. Учёные отобрали несколько молодых самок, которые никогда не видели муравьёв, и разделили их на две группы. Одних кормили муравьями, других — чем-то, что никак на муравьёв не походило.

Через 10 дней к самкам подсадили самцов. Одних взяли из популяции, которая питалась преимущественно муравьями, для других муравьи были не слишком частым блюдом. Оказалось, что самки, кормившиеся муравьями, предпочитают таких же самцов: выросты на концах их «удочек» напоминали этих насекомых. То есть самцы коринопом используют пищевые предпочтения самок в брачных играх, а у самок, следовательно, пищевые и половые предпочтения оказываются смешаны. Возможно, самки в действительности понимают, что они участвуют в брачной игре, но это слишком сильное «психологическое» допущение, никакими экспериментами пока что не подтверждённое.

Коринопомы не единственные животные, у которых путь к сердцу самки лежит через её желудок. Самцы орхидных пчёл стараются «надушиться» запахом тех цветов, которые самки предпочитают больше других, а самцы водяных клещей имитируют вибрацию ног рачков-копепод, которые служат для клещей добычей. Ну а что касается роли пищевых предпочтений в брачном ритуале человека, то на этот счёт каждый может привести убедительнейшие примеры…


Источник: phys.org

07-07-2012 | Просмотров: 3950
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать