D I S C O V E R Y
 

Самка серого кита Варвара признана рекордсменом по дальности миграции

 

Одинокая самка серого кита (Eschrichtius robustus) установила рекорд по дальности миграции. Девятилетнее животное, получившее прозвище Варвара, было помечено учёными в 2011 году, у берегов острова Сахалин. Она направилась с северо-западной стороны Тихого океана к северо-востоку, к западу Канады и побережья США и в итоге достигла нерестилища в Нижней Калифорнии, Мексика.


Хвост серого кита, заснятый в Нижней Калифорнии, Мексика (фото Flip Nicklin, Minden Pictures/National Geographic).

В общей сложности она проплыла 10880 километров за 69 дней, тем самым преодолев самое впечатляющее расстояние за всю историю наблюдений за миграциями морских млекопитающих.

Позднее самка вернулась домой чуть более южным путём, преодолев ещё 22511 километров. Всего её путешествие туда и обратно заняло 172 дня.

 

Серые киты часто проявляют любопытство по отношению к проходящим мимо катерам (фото Oreqon State University Marine Mammal Institute).


Ранее рекордсменами в деле миграции считались горбатые киты, один из которых, согласно данным исследования 2010 года, проплыл в один конец 9800 километров из Бразилии к Мадагаскару.

Серые киты обитают как в восточной, так и в северо-западной частях Тихого океана, причём экологи считают, что необходимо разделять эти две популяции. Охота на китов с целью коммерческой выгоды серьёзно сокращает их численность в обеих группах. Однако восточная популяция в значительной степени была восстановлена, в то время как западная находится на грани вымирания. Международный союз охраны природы полагает, что всего западная популяция в данный момент насчитывает лишь 130 особей.

Однако исследователи, основываясь на путешествии Варвары, полагают, что генетическое смешение между восточной и западной популяцией возможно.

У огромных морских млекопитающих пёстрое тело (фото Oreqon State University Marine Mammal Institute).

"В дальнейшем мы планируем изучить идентичность популяции китов на шельфе острова Сахалин с помощью анализа генетических данных", – говорит один из соавторов исследования Лэдд Ирвин (Ladd Irvine) из Университета Орегона.

Помимо Варвары шесть других серых китов также были помечены датчиками спутникового слежения. Две особи также совершили плавание в регионы, населённые восточными серыми китами – это 13-летний самец Флекс (Flex), приплывший в воды Орегона, проделав путешествие в 7611 километров, и шестилетняя самка Эджент (Agent), направившаяся в залив Аляска за 5464 километра от дома.

Схема миграции трёх особей, помеченных учёными. Путь Варвары отмечен двумя оттенками голубого цвета (иллюстрация Andrew Umentim/Biology Letters).

Моделирование траекторий миграции, созданное с помощью спутниковых данных, опровергло гипотезу о том, что серые киты следуют исключительно с севера на юг вдоль побережий, и продемонстрировало, что млекопитающие способны применять свои навигационные навыки даже в открытом океане (как правило, серые киты чаще встречаются учёным в мелких прибрежных водах).

Подробности исследования – в научной статье, опубликованной изданием Biology Letters.


Источник: royalsocietypublishing.org

13-04-2015 | Просмотров: 2156
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать