D I S C O V E R Y
 

Самки благородного оленя сами выбирают себе брачного партнёра

 

Оленихи не расценивают свою принадлежность к тому или ному гарему как нечто незыблемое: в брачный период около половины самок отправляется на поиски новых романтических приключений, воспользовавшись невнимательностью (и благородством?) самца.

Самец благородного оленя может сколько угодно следить за «нравственностью» самок в своём гареме, охраняя их от посягательств чужаков. Но это вовсе не мешает оленихам отправляться на поиски приключений и по собственной воле примыкать к чужим гаремам. Как показали исследования зоологов из Университета Эдинбурга (Великобритания), около половины самок предпочитают разнообразие в личной жизни, ускользая из-под опеки своих кавалеров.

 

Благородные олени: самец с гаремом (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/74971717@N00/>phill666</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/74971717@N00/>phill666</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/74971717@N00/>phill666</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/74971717@N00/>phill666</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/74971717@N00/>phill666</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/74971717@N00/>phill666</a></noindex>).

Благородные олени: самец с гаремом.

 

Выводы учёных основываются на более чем 30-летних наблюдениях за популяцией диких оленей в Шотландии. За короткий брачный период 43% самок совершают путешествия из одного гарема в другой; 64% преодолевают при этом в среднем четыре километра. Половина тех, кто пускается на поиски романтических приключений, оказываются беременны от того самца, к которому они в итоге пришли. То есть самки действительно находятся, как говорится, «в активном поиске», а не просто так вышли на прогулку. Результаты наблюдений за оленями учёные изложили в журнале Behavioral Ecology.

Авторы работы говорят, что для них было сюрпризом узнать, насколько самки благородного оленя самостоятельны в выборе брачного партнёра. Общеизвестная точка зрения заключается в том, что тут всё решает бой между самцами, а гарем покоряется сильнейшему. Но, хотя самец вовсю старается удерживать самок, чтобы они не разбредались, те выбирают момент, когда их покровитель чем-то занят (к примеру, боем с другим самцом), и уходят от него. И если олениха решила уйти, никакой самец её не остановит.

Почему в оленьих гаремах такая «текучка кадров» — большой вопрос. Какая-то причина быть должна: на странствия самки тратят довольно много энергии, а такие затраты в дикой природе без цели не совершаются.

Исследователи с уверенностью говорят, что оленихи не ищут более опытных самцов или самцов с более крупными гаремами. Они не стараются избежать близкородственного скрещивания, ища совсем уж чужого самца. Если бы самки старались примкнуть к сильнейшему, тому, кто защитит от чужих домогательств, их можно было бы обнаружить в крупных гаремах. Но оленихи не проявляли явной тяги к «держателям» таковых.

Ещё одна версия — по которой самки ищут того самца, с которым спаривались в прошлом, — опять-таки не слишком очевидна. Не может быть так, чтобы «прошлогодний» самец по всем параметрам превосходил всех нынешних кавалеров. Так что пока учёные могут лишь констатировать свободное волеизъявление олених, которое они осуществляют в брачный период. Остаётся надеяться, что выяснение сопутствующих этому мотивов займёт меньше времени, чем эта тридцатилетняя работа.


Источник: ed.ac.uk

12-10-2011 | Просмотров: 8470
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать