D I S C O V E R Y
 

Самки южноамериканских лягушек оценивают потенциального жениха на глаз, и на слух

 

Самцы южноамериканских лягушек Physalaemus pustulosus приманивают самок сложносочинёнными песнями, которые сочетают стонущие «гласные» и отрывистые, кудахчущие «согласные» звуки. При этом у самцов (как и у многих других лягушек) раздувается горловой мешок, выполняющий функцию резонатора и усилителя звука.

Без песен самец не сможет никого соблазнить — но, может быть, его внешний вид тоже важен во время исполнения арии?

Поющий самец P. pustulosus (фото monarchzman).

Действительно, раздувающийся горловой мешок добавляет самцам P. pustulosus привлекательности. Но тут есть свои особенности. Известно, что самки предпочитают самцов, чьи песни насыщены согласными звуками. Однако и в том случае, если лягушачья песня состоит только из гласных, привлекательность ухажёра растёт как на дрожжах, если самка узрит его раздутый горловой мешок. Но даже увиденный воочию самец всё равно уступит тем, кто чередует в своих песнях гласные и согласные!

Словом, самый большой успех сопровождает лягушачьего кавалера тогда, когда самка не только слышит сложную песню, но и видит поющего самца.





То есть получается, что P. pustulosus оценивает потенциального жениха сразу и на глаз, и на слух. Чтобы понять, как амфибии оперируют такими разными признаками, Майкл Райан и Райан Тейлор из Техасского университета в Остине (США) поставили довольно необычный опыт: они использовали роботизированного самца, у которого, во-первых, раздувался горловой мешок, а во-вторых, характер песни можно было менять.

Результаты эксперимента зоологи описывают в журнале Science: по их словам, для самок всё решало время между тем, что они слышали, и тем, что видели. Если горловой мешок раздувался много позже гласных звуков или же слишком поздно слышались согласные, то ни первое, ни второе не добавляло лягушкам привлекательности. Но ситуация менялась, если всё это происходило быстро и в определённой последовательности: вид раздутого горла как будто соединял две части песни, гласную и согласную, что делало самца неотразимым.

Зачем самкам понадобилось смотреть на самцов? Как легко догадаться, в разгар брачного периода лягушкам приходится вслушиваться в целый хор, чтобы понять, какой кусок какой песни какому самцу принадлежит. И зрительное впечатление — вид раздутого горлового мешка — помогает им фильтровать нужную информацию, сосредоточиться на тех звуках, которые издаёт конкретный самец.

Похожий феномен можно наблюдать и у человека: мы воспринимаем два отдельных звука как один непрерывный, если вокруг нас очень шумно. Белый шум служит как бы мостиком, с помощью которого наше сознание сращивает два звука в один. Примерно то же самое происходит и в мозгах самок P. pustulosus, только вместо звукового «мостика» они используют визуальный — вид раздутого горлового мешка.


Источник: web5.cns.utexas.edu

14-07-2013 | Просмотров: 3638
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме