D I S C O V E R Y
 

Самой крупной черепахой на Земле был архелон

 

Самой большой черепахой, когда-либо жившей на Земле, считается архелон (Archelon ischyros). Эта гигантская морская черепаха мелового периода весила больше 2,2 тонны и достигала 4,6 метра в длину. По своему внешнему виду она очень напоминала современных кожистых черепах. Архелон обладал огромными ластами, размах которых достигал 5 метров, и колоссальных размеров клювом, похожим на клюв орла.

 


Скелет архелона в музее Йельского университета.

Все ископаемые останки архелона и даже полные скелеты этого существа были найдены в Северной Америке. Один из найденных скелетов находится в Йельском музее. У этого экспоната отсутствует задний ласт, который, возможно, был откушен акулой или мозазавром (хищное морское пресмыкающееся).

 

Архелон - гигантская морская черепаха мелового периода. Самая крупная из известных черепах.

Считается, что архелоны, подобно ныне живущим морским черепахам, размножались на суше. Подтверждением тому может послужить находка, сделанная в прибрежных отложениях Внутреннего Мелового Моря, где были обнаружены отпечатки гнездовий гигантских морских черепах. Большую же часть своей жизни архелоны проводили в воде, питаясь медузами, ракообразными и, по некоторым предположениям ученых, аммонитами – головоногими моллюсками, существовавшими в те времена.

Иногда эти гигантские черепахи погружались в спячку, зарываясь в ил на дне моря и поднимаясь для дыхания лишь раз в несколько часов.

 

Панцирь архелона был покрыт толстой кожей (как у современных взрослых кожистых черепах).

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Подотряд: Бесщитковые черепахи
Семейство: Protostegidae
Род: Archelon
Вид: Archelon ischyros (лат. Archelon Wieland)


 



04-07-2013 | Просмотров: 6844
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать