D I S C O V E R Y
 

Самые известные места массового скопления животных

 

Иногда животные собираются в плотные группы, что чаще всего происходит в определенное время или в определенном месте. Порой они делают во время этого совершенно странные вещи, а порой просто отправляются в далекие от их типичной среды обитания места. Эти животные часто привлекают к себе толпы туристов, и, надо сказать, не без оснований.



10. Светлячки рода Photinus carolinus

Светлячков можно найти во многих частях Соединенных Штатов, но самые необычная американская разновидность обитает в Теннесси. Каждый год в июне светлячки этого вида встречаются тут, чтобы выполнить свое особенное вечернее световое шоу, только вместо того, чтобы каждый из них зажигался тогда, когда ему заблагорассудится, они загораются одновременно с интервалом в одну-две секунды. То есть они выполняют это синхронно.

Самая известная группа синхронных светлячков собирается в Элкмонте, штат Теннесси, на территории Национального парка «Грейт-Смоки-Маунтинс». Сюда приезжает так много туристов, что теперь во время сезона сбора светляков, чиновникам приходится закрывать въездную дорогу к Элкмонту. Каждый желающий попасть туда, должен купить билет на специальный рейс, который организовывает для туристов Sugarlands Visitor Center, расположившейся недалеко от Гатлинбурга. На территории национального парка «Грейт-Смоки-Маунтинс» насчитывается, по крайней мере, 19 видов светлячков, но только один из них, Photinus carolinus, способен создавать синхронное световое мерцание. На самом деле это единственный вид светляков во всей Америке, способный на нечто подобное.



9. Зимние лебеди

Сибирь известна своими зверски холодными зимами, а лебеди - своей любовью к умеренной погоде. Лебеди-кликуны могут проводить лето в северных широтах, но они, как правило, мигрируют на зиму в Китай, Корею или Японию. Вот почему лебеди-кликуны, проживающие на Светлом Озере в Сибири, кажутся столь странными: да, они остаются там на зиму! Не удивительно, что местные жители называют это озеро Лебединым. Также там проводят зиму около 2000 уток.

Лебеди и утки выживают здесь благодаря тому, что держатся возле озера, вода которого нагревается термальными источниками (то есть водой, нагревающейся по мере того, как она поднимается на поверхность из-под земли). Даже когда температура воздуха падает до -40 градусов по Цельсию, вода в Светлом Озере остается нагретой примерно до +5 градусов по Цельсию. Планируя свои зимние каникулы, большинство людей не думают о Сибири, но организованные туры по ее территории все-таки существуют. Например, тур по Алтайским горам и рекам включает в себя посещение Светлого Озера.



8. Безвредные Крокодилы

Пага это небольшой город на северной границе Ганы. Он является домом для нескольких незаурядных крокодилов, отличающихся своей поразительной дружелюбностью. Туристы могут сидеть на них или поднимать им хвосты, а они, похоже, вовсе не возражают, чтобы с ними так обращались. Здесь туристы сначала платят за вход, а затем покупают у смотрителя живого цыпленка, чтобы использовать его в качестве приманки, позволяющей выманить крокодила из воды на сушу.

Крокодилы из города Пага также считаются священными. Местные люди считают убийство одного из них таким же греховным поступком, как убийство человека. У них есть много легенд, объясняющих, почему запрещено их убивать. Пожалуй, самой красочной из них является история о Наве Кампале, которого традиционно рассматривают как основателя города Пага. Однажды крокодил помог его отцу, а тот взамен пообещал никогда не причинять ему вреда. Как-то раз Наве охотился и упал в нору трубкозуба. Он не мог выбраться оттуда в течение двух дней подряд, пока крокодил не заметил его и не показал ему, как выйти на свободу. Как и его отец, Наве также пообещал никогда не причинять вреда крокодилам. Позже он основал город Пага и сделал крокодилов местным тотемом.



7. Обезьяны-варвары

На территории континентальной Европы существует только одна популяция диких обезьян – это варварийские макаки (маготы) из Гибралтара, британской заморской территории на Пиренейском полуострове. Они являются туристической достопримечательностью, но в тоже время порой вызывают у тех же туристов настоящее раздражение. Эти макаки любят взбираться на лобовое стекло автомобилей и могут сильно докучать своим присутствием. Джон Кортес, министр охраны окружающей среды Гибралтара, заявил, что маготы «потеряли страх перед людьми и теперь рассматривают их как источник вкусной пищи, по типу шоколада и печенья».

Макаки жили здесь в течение около семи миллионов лет, но последний ледниковый период заставил их перебрать из Европы в Северную Африку и Азию. Как некоторые из них смогли вернуться на Гибралтар? Одна история гласит, что у них есть свой секретный туннель под водой. Но вероятно всего они были перевезены сюда людьми, хотя до сих пор не ясно, когда и кем. Первые исторические записи, упоминающие об их наличии на острове, относятся к 1782 году. К тому времени они уже хорошенько здесь обосновались.

Во время Второй мировой войны, их число сократилось, и ими заинтересовался сам Уинстон Черчилль. Он приказал британскому консульству в Марокко ввести сюда еще больше макак. Благодаря этому их число вновь увеличилось, а в последнее время их, наоборот, стали экспортировать, пытаясь удержать контроль над разрастанием их популяции.



6. Логово змей Narcisse Snake Dens

Каждый сентябрь, тысячи змей заполняют известняковые расщелины на территории области Интерлейк в Манитобе. В некоторых местах здесь можно увидеть такое большое скопление змей, которое не найти больше нигде в мире. Самой известной расщелиной является Narcisse Snake Dens, что расположилась рядом с Нарциссом, деревней к северу от Виннипега.

Змеи остаются в своем логове, избегая зимнего холода. Со стороны кажется, что они впадают в спячку, но нет, они делают не совсем это. Вместо того, что сжигать жировые запасы, они замедляют свой метаболизм до такого уровня, что практически не используют внутренние энергетические запасы организма.

Каждую весну (в конце апреля и начале мая) все они, наконец, выходят из своих нор. Вокруг каждой змеи-самки трется сразу несколько самцов, пытаясь возбудить ее. Подобное скопление змей образует собой своеобразный клубок спаривающихся животных. Период спаривания длится две-три недели, а затем змеи отправляются на близлежащие болота, где живут все лето. Многие змеи, часто попадают под колеса машин, пытаясь перебрать через шоссе, поэтому здесь пришлось создать подземные туннели, пролегающие под шоссе и выставить специальные заборы, заставляющие большинство змей ползти именно в туннели, а не на проезжую часть.



5. Попугаи Калита

Попугаи всегда ассоциируются с теплой, тропической погодой. А в городе Чикаго в зимнюю пору бывает очень холодно, снежно и ветрено. Вот почему столь удивительным кажется тот факт, что сотни попугаев Калита живут в Чикаго на открытом воздухе круглый год. Калита, также называемые попугаи-монахи, в основном имеют зеленое оперение, оранжевой клюв, серую мордочку и голубые на кончиках крылья. Они - популярные домашние животные, отчасти потому, что на внешний вид довольно милы, но и потому, что могут изучить множество слов. Считается, что те, что проживают в Чикаго стали использоваться в качестве домашних животных в 1960-х годах.

На самом деле они родом из Аргентины и соседних стран, поэтому в большей мере привыкшие к снегу, нежели большинство иных попугаев (в Южной Аргентине порой бывают довольно холодные зимы). Калита строят гнезда из палок и являются единственными попугаями, которые так делают (другие попугаи просто ищут себе готовые отверстия в деревьях). Но бывает и так, что попугаи-монахи иногда строят гигантские комплексы, состоящие сразу из нескольких гнезд, где проживает пару птичьих семей, каждая из которых пользуется отдельным входом. Некоторые попугаи сумели заметить, что электрические трансформаторы излучают тепло и стали строить свои гнезда вокруг них. К сожалению, это не безопасно, поэтому рабочим из коммунальных служб приходится время от времени снимать оттуда их гнезда.

Другое поселение попугаев Калита проживает в Нью-Йорке. Исследователи обнаружили, что местная популяция попугаев-монахов может даже развивать свои собственные вокальные «диалекты». Интересно было бы услышать попугаев, говорящих с характерным для Бронкса акцентом.



4. Китовые акулы

Туристы, которые посещают муниципалитет Исла Мухерес в Мексике, могут поплавать здесь с самой большой группой китовых акул в мире. Сезон совместного длится примерно с мая по сентябрь.

Китовые акулы – одни из крупнейших рыб на планете Земля. Они могут достигать до 12 метров в длину. Однако, в отличие от большинства акул, принадлежат к фильтраторам, то есть едят лишь маленькие растения, яйца и мелких животных (в больших количествах). Кроме того, их характерной чертой является тело, покрытое белым горошком. Они живут во всех тропических океанах, и приплывают в Исла Мухерес, потому что на этой территории малый тунец любит откладывать свои яйца. Эти яйца просто плавают в воде, и китовые акулы целыми днями плавают здесь, вылавливая их своим громадным ртом. Подобное скопление китовых акул можно наблюдать разве что вблизи острова Хольбош.

Никто не обращал особого внимания на кластеры китовых акул примерно до 2003 года, когда морской исследователь Боб Хуетер отметил их в своей научно-исследовательской работе. С тех пор вокруг них начала быстро развиваться индустрия туризма, и вскоре она дошла до такого уровня, что правительству Мексики пришлось вести некоторые ограничения и правила, чтобы сохранить жизнь их популяции.



3. Белоголовые орланы

Белоголовые орланы – это национальный символ США и просто великолепные птицы. Они, как правило, встречаются в небольших количествах, поэтому даже увидеть одного из них это большая редкость. А теперь представьте картину тысячи из них, сидящих на коротком отрезке земли вдоль реки. Вот что происходит, когда они собираются в долине Фрейзер в Британской Колумбии. Это самое большое скопление белоголовых орланов в мире.

А объясняется это явление очень просто: каждый год в ноябре большое количество лосося переплывает из Тихого океана в реки Британской Колумбии на нерест (т.е. откладывают там яйца и умирают). А белоголовые орлы любят поедать лосося, поэтому они ищут места его скопления, каковой, к примеру, и становится долина реки Фрейзер в ноябре. Люди, в свою очередь любят наблюдать за этим видом орлов, а потому приходят сюда, чтобы посмотреть на них и сделать фотографии. Как только в долине Фрейзер начинается официальный «фестиваль» белоголовых орланов, тут стартуют различные фотоконкурсы, выступают приглашенные лектора, экскурсоводы проводят пешеходные экскурсии и лодочные туры, а также открываются тематические выставки.



2. Розовый фламинго

Розовые фламинго обычно кажутся тропическими птицами, но их также можно найти в Камарге, на юге Франции. Фактически, это самая крупная колония розовых фламинго в западной части Средиземноморья, насчитывающая примерно 10000 пар птиц. Камарг расположен к югу от Арля, в Провансе. Он включает в себя дельту реки Рона, плюс несколько красных соленых лагун. Эти лагуны являются домом для артемии (примеч. планктонный организм), которую едят фламинго, из-за чего они, собственно, и приобретают розовый окрас.

Экскурсии по Камаргу, предполагающие демонстрацию вышеупомянутых групп фламинго, проводятся с апреля по сентябрь. Хотя однажды экскурсоводы испытали настоящий ужас, когда в 2007 году большинство фламинго ушло отсюда. Причиной оказалась частичная забастовка на местном солезаводе. Ведь при нормальной работе, его деятельность приводила к своеобразному побочному эффекту в виде откачки соленой воды в лагуну, где и гнездовались фламинго. Забастовка же привела к остановке откачки воды, а без соли артемия исчезла, а вместе с ними и фламинго. Забастовка кончилась, после чего территория лагуны была продана французскому государственному органу, ответственному за охрану прибрежной зоны. С тех пор его специалисты стали следить за тем, чтобы в лагуне имелось достаточно соли, и фламинго вернулись.



1. Кролики

Кролики острова Окуносима, Япония, уже полностью заполонили собой его территорию. В результате чего остров стал известен как «Усаки Джима» или «Заячий остров». Типичное фото туриста на Окуносима изображает его окруженным 10-20 кроликами, где каждый зверек обнюхивает землю в поисках изюма, или чего-то иного, что едят японские одичавшие кролики.

Остров Окуносима находится рядом с Хиросимой. Во время Второй мировой войны здесь располагался секретный завод химического оружия, но после ее окончания, он был закрыт. Кролики же были использованы для проверки действия ядовитых газов, но в конце войны все они были убиты (по крайней мере, по одной из версий тех событий). Затем остров был превращен в парк, и сюда были завезены новые кролики, с успехом колонизировавшие его. Кто именно привез их на его территорию до сих пор остается предметом дискуссий. Здесь было запрещено разведение собак и кошек, а охота на кроликов объявлена незаконной, что привело к вполне предсказуемому результату.

На Окуносиме также есть поля для гольфа, кемпинги, туристические маршруты, пляжи и музей ядовитых газов. А поскольку он расположен близко к материку, то является очень популярным местом отдыха для туристов. Кстати Япония также имеет остров, наводненный кошками. Он называется Тасиро. Там живет около 100 людей вместе с сотнями кошек. А в центре этого острова даже есть маленький храм кошек.



28-08-2014 | Просмотров: 5567
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать