D I S C O V E R Y
 

Самые маленькие в мире виды улиток поместились в ушко иглы

 

При изучении образцов почвы, собранных у известняковых скал в провинции Гуанси в Южном Китае, международная группа исследователей из США, Швейцарии, Японии и Венгрии обнаружила несколько пустых раковин, высота которых не достигала и миллиметра.


Возможно, это самая маленькая в мире улитка – Angustopila dominikae. Она помещается в игольное ушко (фото Barna Pall-Gergely, Nikolett Szpisjak).

Оказалось, что это два новых неизвестных науке вида микроскопических улиток.

Первый, обнаруженный в единственном экземпляре, был назван Angustopila dominikae в честь жены одного из авторов работы Барны Палл-Джиргли (Barna Páll-Gergely), сотрудника университета Синсу. Возможно, этот вид – рекордсмен по самым маленьким размерам в мире, ведь высота его раковины составила всего 0,86 миллиметра.

Высота оболочки улитки Angustopila dominikae составляет всего 0,86 мм (фото Barna Pall-Gergely).

Раковина A. dominikae светло-серого цвета, оканчивается продолговатым отверстием с двумя париетальными и одним палатальным зубом.

Эта улитка является родственником гигантских сухопутных африканских улиток, вот только они примерно в 9 миллионов раз превышают китайского собрата по объёму.

Другой вид, Angustopila subelevata, немногим больше: в среднем его размеры составляют 0,87 мм, всего же учёными были обнаружены особи с раковиной от 0,83 до 0,91 мм.

Другой вид, Angustopila subelevata, чуть побольше – его размеры в среднем составляют 0,87 мм, а иногда улитки вырастают и до 0,91 мм (фото Dr. Barna Pall-Gergely).

Эволюционные отношения между этими видами, а также количество их ныне живущих родственников до сих пор не совсем понятны.

Исследователям не удалось найти ни одной живой особи: возможно, из-за того, что чем меньше улитка, тем более она склонна к высыханию.

Экстремально маленькие размеры тела организмов не просто привлекают внимание учёного сообщества, но и озадачивают, ведь, как правило, они свидетельствуют о необычных адаптациях к условиям окружающей среды, комментируют учёные. Исследование крошечных раковин сухопутных улиток важно для оценки биоразнообразия и естественной истории, а также для изучения эволюции карликовости беспозвоночных животных, добавляют они.

Описание новых видов улиток было опубликовано изданием ZooKeys. В общей сложности исследователи описали семь видов сухопутных улиток, обнаруженных на месте экспедиции.

 


Источник: zookeys.pensoft.net

27-09-2015 | Просмотров: 2204
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать