D I S C O V E R Y
 

Секретом невероятной маневренности тунца оказались лимфоузлы

 

Обыкновенный тунец (Thunnus thynnus) – рыба исключительно мощная, вырастающая до пары метров в длину и веса в несколько сотен килограммов. При этом тунец легко развивает в воде скорость более 50 км/ч, а при необходимости, – например охотясь, – демонстрирует потрясающие быстрые маневры прямо на скорости, моментально разворачивая свое массивное тело. Неожиданный источник такой ловкости обнаружили Вадим Павлов и его коллеги по Стэнфордскому университету.

 

В статье, опубликованной журналом Science, биологи сообщают, что секретом подвижности тунцов оказалась... лимфатическая система. Обычно она выполняет функции депо и транспорта иммунных клеток, так устроен и наш организм, – однако у этих рыб она предназначена и для совершенно несвойственных ей задач. У основания боковых и брюшных плавников их лимфатическая система образует пазухи, полости, связанные с сосудистой сетью. В случае необходимости, в них накачивается лимфа, которая создает повышенное давление и заставляет плавники дополнительно подниматься, увеличивая скоростную маневренность рыбы.

 

Авторы продемонстрировали это, накачивая в лимфатические пазухи мертвой рыбы морскую воду и отметив, что плавники ее при этом отклоняются от тела на дополнительные 15 градусов. Такое же отклонение ученые наблюдали и во время наиболее активного маневрирования живых рыб в аквариуме – при охоте. Это и позволило им сделать вывод о новой неожиданной роли лимфатической системы у тунца. Впрочем, соединить два наблюдения и окончательно подтвердить эту сенсационную гипотезу еще предстоит.

 



22-07-2017 | Просмотров: 669
 
Тэги: тунец
Комментарии Комментировать
 
Комментировать