D I S C O V E R Y
 

Селевиния или боялычная соня (лат. Selevinia betpakdalensis)

 

Одним из крупнейших зоологических открытий прошлого века стало обнаружение в 1938 году этого небольшого грызуна в гористой и очень неуютной части Центральной Азии — в окрестностях знойной Балхаш-Алакольской котловины, находящейся на высоте около 500 метров. Эту котловину занимают три озера — Алаколь, Сасыкколь и Балхаш. Последнее является крупнейшим из местных озер, его гладь занимает площадь около 20 тысяч квадратных километров при максимальной глубине всего 26 метров.

Селевиния настолько редкая, что в интернете можно найти лишь рисованные изображения и пару очень старых черно-белое фото

Этот участок Центральной Азии отличается крайне неблагоприятными условиями. Засушливость и знойность климата привели к тому, что вдоль берегов озера тянутся неприветливые, местами безжизненные, местами поросшие полынью пустыни. Особенно сурова среда вдоль южного побережья Балхаша, где простираются пески пустынь Таукум, Муюнкум, Сары-Ишикотрау и др.

И все-таки, несмотря на кажущуюся безжизненность, пустынные пески по-своему гостеприимны. Заросли здешних кустарников, ветвистых и зачастую колючих, таких как саксаул, джузгун или чингиль, дают приют множеству неприхотливых животных — птицам, грызунам, а также насекомым и проч.

Именно такой является пустыня Бетпак-Дала, протянувшаяся от берегов Балхаша на запад до реки Сарысу и известная под названием «Голодная степь». В конце 1930-х годов сюда направилась экспедиция молодого ученого В. А. Селевина, чтобы впервые провести исследования этой дикой, нехоженой местности.

Открытием ученых стали пять маленьких мышек в зарослях кустарника боялыча, из-за которых этот вид поначалу так и нарекли — «боялычная мышь».

Дальнейшие исследования показали, что наука столкнулась не просто с новым видом, но со зверьком, которому трудно найти родню среди остальных млекопитающих.

Поспать эти сони любят, и делают это в любое свободное от добывания пропитания время.

Этот грызун имеет очень мало общего с мышами. Его единственные родичи, хотя и дальние, — сони. Крошку назвали в честь первооткрывателя селевинией, или боялычной соней, и отнесли в особое семейство селевиниевых.

Некоторые зоологи полагают, что все представители этого семейства вымерли в доисторическую эпоху, когда большую часть Казахстана занимало теплое море, по берегам которого бродили первобытные слоны.

Так что современная селевиния представляет собой реликтовый вид (реликтами называются животные или растения, уцелевшие с далеких геологических эпох).

Всего ученым удалось отловить для изучения лишь 40 экземпляров селевинии — настолько редок этот грызун.

Боялычные сони населяют пустыню Дарьялык, Северное и Восточное Прибалхашье, южную окраину Казахского нагорья, Зайсанскую котловину. Вероятно, наиболее многочисленны зверьки в пустыне Бетпак-Дала, где и сделано большинство находок.

Длина тела селевинии до 9,5 см, хвоста до 7,5 см, масса тела — 30-35 граммов. Мех густой, пышный. Хвост густо покрытый короткими волосами, между которыми не видно роговых чешуек. Окраска верхней стороны тела серая, нижней — беловатая. Уши относительно большие (14—18 мм); они могут смыкаться в трубочку и развёртываться, как веер.

Прежде чем выйти на «охоту» зверек приводит себя в порядок: усиленно начищает лапками мордочку и расчесывает шерстку.

Селевиния хорошо лазает по веткам кустов. Активна в сумерки. Зимой впадает в спячку. В выводке до 8 детёнышей. Линька у селевинии очень своеобразна. По наблюдениям, она происходит путём отслаивания кусочков эпидермиса вместе с сидящими на нём волосами. Под отслоившимся эпидермисом к этому времени уже появляется густая щётка новых волос.

Основу рациона составляют насекомые, в основном саранчовые. Охотятся также на паукообразных (тарантулы). Может долго обходиться без питьевой воды, довольствуясь той влагой, которая содержится в добыче.

Охотится в сумерках. Боялычная соня способна издавать звуки, похожие на тревожный треск саранчи. Услышав этот звук, саранча начинает скакать, часть насекомых спрыгивает на землю, где их и настигает соня. Зверьки также ловко справляются с фалангами, тарантулами и другими пауками.

Засуха этим зверькам не страшна. Они долгое время могут обходиться без воды, довольствуясь влагой, получаемой из пищи.

В неволе селевиния за несколько часов съедает пищи, равной массе самого зверька. В природе селевинии обходятся без питьевой воды, но в неволе лакают ее охотно, особенно зимой, выпивая за 3 приема до 10 см3. После еды и питья зверьки подолгу умываются.

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Соневые
Род: Селевинии
Вид: Селевиния (лат. Selevinia betpakdalaensis (Belosludow et Baschanow, 1938))



28-07-2017 | Просмотров: 1284
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать