D I S C O V E R Y
 

Семьдесят акул растерзали кита на глазах у туристов

 


Судя по всему, кит был уже мертв, когда акулы набросились на него. Представители компании, организовавшей круиз, сняли акулью трапезу на видео при помощи беспилотников. "Туристам будет, что рассказать внукам", – отметили представители турфирмы в "Фейсбуке".

В Австралии более полусотни акул растерзали кита. Инцидент произошел на западе страны возле острова Дерк-Хартог на глазах у 15 туристов. Известно, что по количеству нападений акул на людей Австралия лидирует среди всех стран. А теперь, получается, они и на китов нападают. Почему именно в районе Зеленого континента акулы такие агрессивные? Как считают эксперты, причина тому и погодные факторы, и мы сами – люди.

 

 

Кадры были сняты местной туристической компанией. У тигровых акул -- настоящие пиршество: горбатый кит. На трапезу собралось порядка 70 хищников. Стоит оговориться, что, как правило, акулы на китов не нападают. Их жертвами становится только молодняк или больные особи. Поэтому, как полагают эксперты, скорее всего к моменту нападения акул, кит уже был мертв. А большое количество хищников связано с запахом крови, который они с помощью так и не изученных до конца механизмов способны улавливать за много километров.

Сразу успокоим: людям в лодках, оказавшимся неподалеку, ничто не угрожало. Напомню: тигровые акулы — это хищники, которые не брезгуют практически ничем из того, что можно поймать в океане. При этом они являются одними из самых крупных современных акул и, в среднем, достигают в длину 3-4 метров при весе около полутонны (а бывают и больше). Однако, по словам экспертов, съесть эти морские охотники за один раз могут не больше пятой части своего веса или, в пересчете на 70 рыб — около семи тонн. При среднем веса горбатого кита около 30 тонн, едва ли акулы у берегов Австралии смогли сразу осилить всю китовую тушу. Так что им было совершенно не до людей, тем более на лодках. Резюмируя: происшествие у Дерк-Хартога — в заливе с говорящим названием "Акулья бухта" — не проявление аномального поведения животных. Они, как и всегда, выполнили свою функцию санитаров океана.

А вот что касается нападений на людей, то статистика таких происшествий для Австралии выглядит куда более угрожающей. За первую половину XX века было отмечено 380 случаев нападения акулы на человека. Во второй половине столетия — 405 случаев. Но лишь за последние 16 лет в сумме акулы совершили уже 326 атак! Из них 30 -- в 2015 году.

Самые опасные районы: это юго-восток и запад страны. В лидерах за последние 6 лет — штат Новый Южный Уэльс. Здесь пострадали или погибли 64 человека. Втрое меньше зарегистрированных случаев в Квинсленде. По 10 — в Южной Австралии и Виктории. Почему же акулы все чаще нападают на жителей и гостей Зеленого Континента? Мнений здесь несколько. Одни полагают, что виной всему изменения климата.

Дело в том, что, по статистике, за минувший век океан в районе Австралии стал теплее почти на целый градус. Поэтому хищники мигрируют на новые территории, где условия для них комфортные. А может быть все дело в постоянно растущем турпотоке на Зеленый континент. Ведь Австралия — настоящая мекка для поклонников экстремальных видов спорта, в частности серфинга. А ведь именно любители прокатиться на доске чаще всего и становятся жертвами нападений морских охотников.



21-05-2016 | Просмотров: 3045
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать