D I S C O V E R Y
 

Серый исполинский козодой, или серый лесной козодой (лат. Nyctibius griseus)

 

 В дневное время исполинские козодои неподвижно сидят на стволах деревьев, здрав вверх клюв, и благодаря своему окрасу издали напоминают сучья дерева. Встретить представителей этого семейства можно в тропических частях Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии, а также на Антильских островах. Учёные делят семейство на 7 видов.

 

Исполинские козодои. (Cleopatra Pimienta)

Исполинские козодои. (Cleopatra Pimienta)

 

Серый исполинский козодой, или серый лесной козодой (лат. Nyctibius griseus) — самая распространенная птица семейства Исполинские козодои.

 

Исполинские козодои. (Seth Factor)

Исполинские козодои. (Seth Factor)

 

Серый лесной козодой обитает на просторах от Южной Мексики до Аргентины и Парагвая, а также встречается на некоторых Антильских островах (кроме Кубы) и на острове Тринидад.

Серый исполинский козодой — крупная птица. Длина ее тела достигает 38 см и весит 230 г. В окраске оперенья преобладают серые цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.

 

Исполинские козодои. (Yehudi Hernandez)

Исполинские козодои. (Yehudi Hernandez)

 

К гнездованию серый козодой в разных частях ареала приступает в разные периоды, так: в апреле — на Суринаме, в июле — на Тринидаде , а в Бразилии птица гнездится в ноябре — декабре. Свое единственное белое с отметинами яйцо птица откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может располагаться совсем низко над землей, а иногда на высоте до 15 м.

 

Исполинские козодои. (Bertrando Campos)

Исполинские козодои. (Bertrando Campos)

 

Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. В насиживании участвуют оба родителя.

В отличие от других птиц, серый козодой насиживает яйцо, находясь в вертикальном положении, прикрывая свое единственное яйцо распушенными перьями груди. Днём самец сидит абсолютно неподвижно с закрытыми глазами на яйце. Его радужины ярко-оранжевые и они сразу выдали бы его превосходную маскировку. Он внимательно рассматривает местность через два разного размера разреза, которые проходят вертикально к векам. Когда стемнеет, самка высиживает яйцо, при этом её глаза остаются открытыми.

Длительность насиживания составляет около месяца. Птенец вылупляется уже зрячими, покрытый густым коротким белым пухом и долго, почти два месяца, находится в гнезде. В среднем от начала насиживания яйца и до вылета птенца, проходит не менее 70 дней.

 

Исполинские козодои. (Andres CV Photography)

Исполинские козодои. (Andres CV Photography)

 

Как и все другие виды исполинских козодоев, серый козодой ведет одиночный ночной образ жизни. Его нелегко заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева, чему помогает камуфляжный окрас оперенья. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена или заметила где-то врага, то все тело ее сразу становится напряженным и немного подается вперед, клюв приоткрывается и вытягивается прямо вверх. Серый козодой настолько уверен в своей незаметности, что можно вплотную подойти к нему и даже потрогать.

 

Исполинские козодои. (Justin Boyles)

Исполинские козодои. (Justin Boyles)

 

Питается серый козодой в основном насекомыми, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основу его рациона составляют жуки, бабочки, перепончатокрылые, прямокрылые и другие беспозвоночные. Особенно активен серый козодой в лунные ночи, когда охотиться помагает лунный свет. Серый исполинский козодой время от времени в ночное время издает призывные крики «пуу-уу» — глубокие, ясные, печально звучащие звуки, убывающие как по высоте, так и по громкости.

 

Исполинские козодои. (Bertrando Campos)

Исполинские козодои. (Bertrando Campos)

 

Вообще козодои большая группа птиц, широко распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г.

 

Исполинские козодои. (Rolando Chaves)

Исполинские козодои. (Rolando Chaves)

 

Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев. Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — отличные летуны. Крылья их длинные и заостренные, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек.

 

Исполинские козодои. (The Lilac Breasted Roller)

Исполинские козодои. (The Lilac Breasted Roller)

 

Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками. У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, продуцирующие порошковый пух. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации.

 

Исполинские козодои. (julian londono)

Исполинские козодои. (julian londono)

 

У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку. Распространение большинства козодоев ограничивается тропиками и субтропиками, но отдельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключением Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размерами, живший там в миоценовое время.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Козодоеобразные
Семейство: Исполинские козодои (Nyctibiidae Bonaparte, 1853)
Род: Исполинские козодои
Вид: Серый исполинский козодой (лат. Nyctibius griseus (Gmelin, 1789))

 

 



24-01-2014 | Просмотров: 16781
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать