D I S C O V E R Y
 

Шизофрения – не одно заболевание, а несколько

 

Ученые не в первый раз высказывают гипотезу о том, что шизофрения – это не одно, а несколько заболеваний. Очередные данные, полученные Домиником Дваером (Dominic Dwyer) из мюнхенского университета Людвига-Максимиллиана (Ludwig-Maximilian University) и его коллегами из других научных организаций, подтверждают эту версию.

Шизофрения характеризуется множеством симптомов, среди которых галлюцинации, мании, нарушения поведения и обучаемости. Симптомы, впрочем, присутствуют лишь у части пациентов, что и навело ученых на мысль о существовании разных форм шизофрении.

Авторы провели исследование, в ходе которых они изучали особенности строения головного мозга пациентов, страдающих шизофренией, сравнивая их с особенностями строения мозга здоровых людей.

Всего в эксперименте приняли участие 145 человек, у 71 из которых была диагностирована шизофрения. Все участники исследования прошли процедуру МРТ. Авторам не только удалось показать, что мозг людей с шизофренией отличается от мозга здоровых людей, они также выявили несколько подгрупп среди тех, у кого диагностировали заболевание. Эти анатомические особенности коррелировали с определенными симптомами шизофрении. Так, мозг тех, кто страдал заболеванием довольно давно, отличался от мозга пациентов с небольшим «стажем» заболевания. Головной мозг пациентов, испытывавших галлюцинации, также выглядел на МРТ иначе, чем мозг тех, у кого этот симптом отсутствовал или проявлялся редко – лобные доли у них были гораздо меньшего объема.

Исследователи предполагают, что пациенты с разными формами шизофрении должны получать разное лечение. В настоящее время людям с этим психическим расстройством предлагают медикаментозную поддержку и психотерапию.

Сейчас ученые проводят более масштабное исследование, в ходе которого они проанализируют более 3000 снимков, полученных при МРТ головного мозга.



26-03-2018 | Просмотров: 117
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать