D I S C O V E R Y
 

Сирийский бурый медведь (лат. Ursus arctos syriacus)

 

Сирийский бурый медведь (лат. Ursus arctos syriacus) — обособленный подвид бурого медведя (лат. Ursus arctos), обитающий в горах Ближнего Востока (Ирак, Иран, Ливан, Сирия, Турция).

Медведи из-за Кавказа - евразийские бу́рые медведи согласно последние генетические исследование. Генетически родственен евразийскому бурому медведю. Самый мелкий и светло окрашенный из бурых медведей. Его рост около 150 сантиметров. Цвет меха — светло-коричневый. Самая длинная шерсть находится на плече, она кофейного и серого цветов. В настоящее время в живой природе, по предположительным данным, насчитывается 150 особей этого подвида в естественной среде обитания.

Научное название: Ursus arctos syriacus

Самым известным сирийским медведем стал Войтек. Также упоминание о сирийском подвиде бурого медведя содержится в Библии в связи с проклятием пророка Елисея.

Закавказский медведь (или Сирийский бурый медведь) Ursus arctos syriacus Hcmprich et Ehrenberg, 1828 (II, 292).
Закавказский медведь очень редкий подвид. В СССР расположены были северные участки подвидового ареала.

Для закавказского медведя характерны небольшие размеры. Волосяной покров низкий, редкий и грубый. Характерна светлая, иногда почти белая окраска.

Распространены в настоящее время в Сирии, Ливане, Малой Азии и Иране.
В СССР ареал охватывал юг Кавказа на север до Абхазии, Южное Закавказье на север до Севана, Карабахский хребет и районы, примыкающие к Севану с запада и юго-запада, а также Талыш и юг Средней Азии — Копетдаг (юго-западную его часть), где его численность незначительна.

Держатся в горных лесах — лиственных, смешанных, можжевеловых — со скальными выходами. Встречаются и в безлесных участках гор среди скал и россыпей. Убежищем служат расщелины скал и пещеры. Активны рано утром, вечером и ночью. На зиму впадают в зимний сон. Для Закавказья отмечено, что в случае обильного урожая орехов, особенно на южных склонах гор, могут в зимний сон не впадать.

Обычно впадают в зимний сон в середине декабря. В зависимости от урожая ягод, орехов или плодов отмечаются местные миграции. Всеядны. Питаются позвоночными и беспозвоночными животными и растительными кормами, в том числе корнями и корневищами, семенами, ягодами и плодами.

Средневосточный бурый медведь - типичный всеядный зверь, питающийся по преимуществу растительной пищей. Важное место в рационе бурого медведя занимают насекомые, главным образом, их личинки и куколки, которых он добывает, раскапывая муравейники рыжих муравьев, сдирая кору с пней и колод, разоряя осиные и шмелиные гнезда или взрыхляя в лесу подстилку.

Медведь охотно ест мед. Ловит мелких позвоночных, в первую очередь, мышевидных грызунов, ест яйца наземных яйцекладущих птиц, цыплят. На крупных диких зверей и домашних животных он нападает очень редко, только понуждаемый голодом. Бурый медведь питается и падалью. Излишки еды прячет, укрывая хворостом. В большом количестве поедает ягоды, предпочитая чернику и малину. Охотно питается овсом в стадии молочной спелости и кукурузой.

Размножение не изучено. Численность неизвестна. В Армении их число достигает 400 особей. В Копетдаге в начале 70-х годов было около 160 закавказских медведей. Снижение численности связано с преследованием человеком и изменением среды обитания человеком (рубка леса, строительство дорог и т. д.).

Охраняются в Армении в Дилижанском и Хосровском заповедниках и в национальном парке «Севан», в Туркмении —в Сюнт-Хасардакском заповеднике.
Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Он ловко лазает по деревьям, хорошо плавает и охотно купается, особенно в жаркое время. По глубокому снегу, однако, передвигается с трудом. Встречаясь с опасным противником, медведь издает громкий рев, становится на задние лапы и старается сбить противника ударами передних лап или схватить его. Бурые медведи моногамны. Гон медведей происходит каждый второй год летом - в июне или июле.

Как Сирийский бурый медведь стал самым необычным солдатом Второй мировой.

Встречались необычные солдаты на всех фронтах, со всех сторон. Об одном из них, рядовом Войтеке, мы и хотим рассказать.

Войтек, рядовой Второго Польского корпуса, начал войну на Ближнем Востоке. Он был зачислен в подразделение снабжения артиллерийских войск и вместе со своими однополчанами прошел фронтовыми дорогами до самой победы.

О его славных подвигах в союзнических войсках ходили легенды: однажды Войтек обезвредил опасного немецкого шпиона-араба. Рассказывали, что незадачливый германский агент вынужден был вскарабкаться на пальму, спасаясь от стремительной атаки храброго рядового. А позднее, во время ожесточенных боев в Италии, солдат Войтек проявил чудеса отваги, доставляя боеприпасы к артиллерийским орудиям. Под перекрестным огнем он не оставил боевой позиции и тем самым помог своим товарищам выполнить приказ.

На первый взгляд, в этой истории нет ничего необычного. В конце концов тысячи известных и неизвестных солдат на фронтах Второй мировой изо дня в день выполняли свою тяжелую работу, которую мы сегодня называем подвигом. Необычно здесь то, что рядовой Войтек был… медведем.

Сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus), найденный в Иране и взятый на довольствие солдатами польской Армии Андерса (так называемый Второй корпус). В битве при Монте-Кассино в Италии помогал польским артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды во время боя, чем и обессмертил своё имя.

Новорождённый Войтек был найден в 1942 году иранским мальчиком и затем выкуплен у него в обмен на несколько банок консервов польскими солдатами, прибывшими в Иран из СССР.

Медвежонок был очень мал и даже не мог самостоятельно пережёвывать пищу, вследствие чего солдаты кормили его коровьим молоком из импровизированной соски, сделанной из бутылки. Медвежонку дали польское имя — Войтек. Через какое-то время медведь стал неофициальным талисманом 22-й роты артиллерийского снабжения и даже был официально зачислен в её состав. Вскоре Второй корпус был переброшен из Ирана в Палестину, затем — в Северную Африку, а позже — в Италию, и Войтек проделал с польскими солдатами весь этот путь.

За прошедшие месяцы Войтек значительно вырос, а также вкусил немало «человеческих» радостей — солдаты давали ему лакомиться фруктами, мармеладом, мёдом и сиропом, а за особенно хорошее поведение давали обожаемое Войтеком пиво. По некоторым сведениям, медведя даже научили курить.

Кроме того, солдаты, сами того не ведая, оказались уникальными дрессировщиками: под их руководством медведь научился отдавать честь старшим по званию и бороться с людьми, не причиняя им никакого вреда и точно зная, когда нужно остановиться (однако всегда выходя победителем из этих полушуточных схваток). Для Войтека в полевых лагерях роты всегда строилась отдельная будка, однако медведь ненавидел одиночество и почти всегда ночевал у кого-либо из солдат в палатке.

«Боевым крещением» для Войтека стало сражение при Монте-Кассино в Италии. Польские войска вступили в сражение в середине мая, чтобы заменить понёсшую тяжёлые потери 78-ю британскую дивизию. Находясь на склоне горы, они были отрезаны от основной группировки войск и отчаянно нуждались в поставках снарядов.

Войтек помогал солдатам разгружать ящики со снарядами с грузовиков, не уронив при разгрузке ни одного ящика. Якобы инициатива помощи исходила от него самого: польские солдаты рассказывали, что однажды он подошёл к грузовику, встал на задние лапы и вытянул вперёд передние. Офицер подал Войтеку ящик, тот взял его и понёс, после чего стал самостоятельно подходить к грузовику и брать всё новые ящики.

На протяжении многих дней, в условиях довольно суровой местности и горного ландшафта, не слишком удобного для перемещений, Войтек носил ящики со снарядами и продовольствием сражающимся на горе солдатам, несмотря на непрекращающуюся стрельбу и грохот тяжёлых артиллерийских орудий вокруг; свидетелями этой необычайной работы были сотни людей, многие из которых не верили в правдоподобность происходившего, пока не видели это своими глазами. В знак благодарности 22-я рота (впоследствии ставшая 22-й транспортной ротой) выбрала своей новой эмблемой силуэт медведя, несущего в лапах снаряд (первоначально такой рисунок был нарисован одним из солдат), и сохраняет этот символ до сих пор — он размещён на всех транспортных средствах роты.

В 1945 году подразделения Армии Андерса, не имевшие возможности вернуться на родину, были направлены в Великобританию, где вскоре подверглись расформированию; с ними же отправился и Войтек, которому дал приют Эдинбургский зоопарк в Шотландии.

Сегодня в шотландском Эдинбурге решили увековечить память о Войтеке. Горожане с энтузиазмом восприняли эту идею, и скоро на одной из площадей города появится памятник самому необычному солдату Второй мировой войны – доблестному рядовому Войтеку.

Окончил свой земной путь Войтек в возрасте двадцати двух лет, в 1963 году. На момент смерти его рост составлял более 180 см, а вес — более 250 кг.

В различных музеях по всему миру установлены памятные доски в честь легендарного медведя.

Рассказывали, что принц Чарльз с сыновьями, посещая Императорский военный музей, не стал даже слушать рассказ гида о Войтеке, ибо и он, и сыновья его подробно знали историю маленького мишки, выросшего в большого и красивого зверя, медведя по имени Войтек.

 

 



04-11-2017 | Просмотров: 589
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать