D I S C O V E R Y
 

СИТУАЦИЯ С ЗЕРНОВЫМИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС 2008 ГОДА

 
Полыхающие по всей центральной России пожары, рекордная засуха и введенный в связи с этим запрет на экспорт зерна остаются в центре внимания зарубежных изданий. Британская пресса отмечает, что «пшеничная лихорадка» грозит новым продовольственным кризисом, обвалом рынка и очередным скачком цен.

Решение России ввести временный запрет на экспорт зерна в связи с рекордной жарой и засухой, уничтожившей часть посевов, продолжает лихорадить мировые рынки.

Пресса пестрит подробностями «пшеничной» паники, эксперты ожидают новых скачков цен. На европейских и американских биржах цена пшеницы поднялась до максимального уровня за последние два года, превысив 230 долларов за тонну. По некоторым данным, с июня на фоне засухи в России мировые цены на пшеницу выросли почти вдвое.

Лондонская газета Independent предупреждает: мир должен готовиться к кризису на товарных рынках и росту инфляции. «Прогнозируемый рост цен на пшеницу и ячмень ударит по семейным бюджетам и способен привести к повышению банковской учетной ставки», – отмечает издание.

Неутешительны и оценки другой лондонской газеты – Financial Times, которая заявила об угрозе повторения событий 2008 года, когда нехватка зерновых привела к социальным потрясениям в ряде развивающихся государств.

«В нынешнем году цены вновь начали резко расти, в первую очередь на пшеницу. На минувшей неделе они еще больше увеличились после того, как Россия ввела запрет на экспорт зерна до конца текущего года. Очередной продовольственный кризис не исключен», – подчеркивает газета.

В попытках предсказать дальнейший ход событий журналисты вспомнили даже «вождя мирового пролетариата».

«Неспроста в свое время Владимир Ленин назвал пшеницу «валютой валют». Цены на нее определяются не только затратами на производство хлеба, пшеница идет также на корм скоту», – напоминает Financial Times.

Как отмечает газета, «эмбарго введено в России в условиях, когда на товарном рынке сложилась напряженная ситуация», сообщает ИТАР-ТАСС.

Напуганные трейдеры могут попытаться сделать крупные закупки. Другие страны способны последовать примеру Москвы для защиты своих внутренних рынков. Даже несмотря на то, что в ряде стран: Австралии и Аргентине – зреет крупный урожай, есть угроза обвала рынка и взлета зерновых цен, считает издание.

В качестве решения проблемы Financial Times предлагает государствам больше инвестировать в ирригационные системы в целях улучшения пахотных земель и широко применять генетически модифицированные культуры. Как вариант – можно было бы делать более крупные запасы зерна, чтобы «противостоять кризисам».

«Также важна и международная система, возможно, под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО), которая определит условия, при которых страны могут вводить запрет на экспорт зерна. Все это сделает рынки более предсказуемыми и сократит риск кризисов», – резюмирует издание.

Введение новой системы регулирования – шаг правильный, только делать это надо на наднациональном уровне, считает аналитик департамента корпоративного финансирования UFS Investment Company Дмитрий Богословский.

«Регулирование через механизмы ВТО возможно, но не факт, что в случае кризиса не будут нарушены условия ВТО», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

А вот создание резервов на международном уровне (по аналогии со внутристрановыми резервами) позволило бы сгладить ситуацию на сельскохозяйственном рынке без оглядки на политику, полагает Богословский.

Правда, о повторении мирового продовольственного кризиса 2008 года говорить преждевременно, добавляет эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации», Morison International Ирина Воробьева. При этом она признает, что «ситуация с ценами на зерно на мировых площадках может выйти из-под контроля».

Источник: Взгляд

31-07-2010 | Просмотров: 3527
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать