D I S C O V E R Y
 

Сколько хот-догов способен съесть человек за 10 минут

 


Ежегодный американский конкурс по поеданию хот-догов на скорость, устраиваемый 4 июля компанией Nathan’s Famous в США с 1972 года / © ABC

Нелинейное моделирование и обобщенный анализ данных по 39 годам проведения чемпионата по поеданию хот-догов на скорость Nathan's Hot Dog Eating Contest помогли оценить теоретический максимальный уровень активного потребления у людей.

Поедание хот-догов на скорость, как бы это странно ни звучало, — популярное в Соединенных Штатах соревнование. Крупнейший чемпионат проводят ежегодно, начиная с 1970-х, 4 июля, в День независимости, в Нью-Йорке. Его спонсирует компания Nathan’s Famous, которая владеет большой сетью закусочных. Конечно, подобные состязания не только едва ли полезны для организма, но и порой заканчиваются трагедией: так, в 2014 году, во время аналогичного конкурса в Южной Дакоте 47-летний Уолтер Игл Тейл умер в результате удушья, несмотря на усилия медиков.

В этом году участники нью-йоркского Nathan’s Hot Dog Eating Contest побили два рекорда: среди мужчин и женщин. Джои Честнату по прозвищу Челюсти из города Сан-Хосе удалось съесть 75 булочек с сосиской за 10 минут: причем он превзошел собственный предыдущий рекорд. Жительница Лас-Вегаса Мики Судо, в свою очередь, стала первой в женской части конкурса: она съела 48,5 хот-дога.

Из-за пандемии коронавируса мероприятие на этот раз проходило в помещении и впервые без зрителей, однако все наблюдали за происходящим по телевизору. В том числе доктор Джеймс Смолига, физиотерапевт из Университета в Хай-Пойнте (Северная Каролина). На протяжении последних нескольких месяцев он работал над математическим анализом того, какое максимальное количество хот-догов человек теоретически мог бы съесть за 10 минут. Подробные результаты опубликованы в журнале Biology Letters.

Джои Честнат устанавливает новый рекорд по поеданию хот-догов на скорость, 4 июля 2020 года

Итак, ответ — 83,2 булочки с сосиской реально съесть за 10 минут (24 тысячи килокалорий). По словам автора исследования, число подсчитано на основе проверенных данных о 39 конкурсах Nathan’s Hot Dog Eating Contest (они показали, какое максимальное количество хот-догов съедали участники; информации по некоторым годам не было), а также нелинейного моделирования, учитывающего потенциал для экстремальных спортивных достижений. С помощью логистической регрессии Смолига построил графики, отображавшие количество булочек, которые победители съели за эти годы. 

«Данные с сайта конкурса были использованы для оценки массы хот-дога, а также состава питательных веществ и килокалорий. Во время соревнования предлагается хот-дог в натуральной оболочке с булочкой массой в 100 граммов. Количество хот-догов было умножено на это значение для определения абсолютного ACR (active consumption rate, уровень активного потребления). Также показатель соотносился с массой тела (когда эти данные были доступны) и вычислен относительно общей энергетической ценности. В совокупности сосиска и булочка содержат приблизительно 53% сухого вещества и порядка 290 килокалорий (приблизительно 55% жира; 31% углеводов; 14% белка). Состав и размер хот-дога оставались неизменными. Эта согласованность позволяет проводить достоверные сравнения между участниками в рамках одного соревнования, а также внутри и между людьми конкурсов разных лет», — пишет автор работы.

Выяснилось, что участники последних лет значительно улучшили результаты: в первые годы победители съедали лишь по десятку хот-догов. Вероятно, дело в том, что со временем к таким поначалу шуточным состязаниям начали готовиться всерьез. При этом правильно обученный человек вроде Джои Честната мог бы выступить лучше, считает специалист.


Показатель активного потребления (ACR) хот-догов на протяжении всего существования конкурса. Кругами отмечены 10-минутные соревнования, квадратам — 12-минутные

Расчеты также показали, что с поправкой на массу тела самые конкурентоспособные в мире «едоки» хот-догов способны обойти гризли: медведь съест примерно восемь хот-догов за минуту, а Честнат — 7,5, однако животное не способно поддерживать такой темп дольше шести минут. Тем временем серый волк, к примеру, проглотит 11 булочек за 60 секунд, а вот бирманский питон потребляет до 75 процентов своего веса за один прием пищи (сколько хот-догов он может съесть — пока не известно).

Как отметил Смолига, главный фактор, ограничивающий количество пищи, которую может проглотить человек (или животное), — это способность желудка растягиваться, чтобы вместить в себя такой объем пищи. В 2007 году, во время другого исследования, специалисты изучили пищеварительные тракты двух мужчин (один участвовал в подобных конкурсах, а другой был обычным добровольцем).

Во время эксперимента второй участник остановился на семи хот-догах, заявив, что ему будет плохо, если он съест еще один. А вот опытный едок осилил 36 булочек. Дело было в том, что его желудок мог сильно растягиваться, в то время как пища, которую он потреблял, оставалась в желудке, а не опускалась в кишечник. Однако ученые пока не знают, обусловлены ли подобные показатели целиком генетикой или этому можно обучиться с нуля.

Несомненно, такие опыты с желудком не сулят ничего хорошего. Но вот рекордсменка этого года Мики Судо не беспокоится: по ее словам, она тренируется на супах, кочанах брокколи и капусте. К тому же она регулярно посещает зал и занимается спортом. При этом если в первые годы на Nathan’s Hot Dog Eating Contest побеждали в основном тучные мужчины, то со временем участники стали стройнее. По мнению ученых, это можно объяснить тем, что лишняя жировая ткань, окружающая желудок, действует как барьер, который предотвращает его растяжение.



17-07-2020 | Просмотров: 398
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать