D I S C O V E R Y
 

Слоны доверяют ушам больше, чем глазам

 

Общаясь с человеком, слоны полагаются не столько на глаза, сколько на слух. К такому выводу пришли зоологи из Кембриджского университета (Великобритания).

Джошуа Плотник и его коллеги в своих экспериментах пытались объяснить нескольким индийским слонам, где спрятана еда. Животным нужно было выбрать между двумя вёдрами, при этом с помощью знаков им подсказывали, где находится угощение, показывая на правильное ведро жестом или глазами.

Живя с людьми, слоны доверяют больше ушам, нежели глазам. (Фото FRILET Patrick.)

Однако, как пишут исследователи в веб-журнале PLoS ONE, знаки, которые нужно воспринимать глазами, слоны не «считывали». Зато они прекрасно понимали, в каком ведре лежит угощение, когда им давали подсказки голосом. А это значит, что картина мира у слонов строится несколько иначе, чем у приматов или, скажем, собак, которые при всём своём знаменитом обонянии прекрасно понимают указующие жесты.

Считается, однако, что у собак способность понимать жесты развилась ввиду одомашнивания. Слоны в данном случае интересны тем, что, оставаясь, по сути, дикими животными, они долго живут бок о бок с человеком. Впрочем, это, по-видимому, так и не научило их читать человеческие жесты.

Эти результаты, по словам авторов работы, должны помочь понять многое в поведении слонов, и не только тех, что содержатся в неволе. Не исключено, впрочем, что слоны предпочитают доверять ушам больше, чем глазам, лишь при общении с людьми и что в «межслоновьих» социальных контактах зрение играет всё же важную роль.

Чтобы выяснить это, нужны новые наблюдения, только, разумеется, не за «рабочими» слонами, а самыми что ни на есть дикими.


Источник: cam.ac.uk

22-08-2013 | Просмотров: 4848
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать