D I S C O V E R Y
 

Смеющийся сокол, или сокол-хохотун (лат. Herpetotheres cachinnans)

 

Смеющийся сокол, или сокол-хохотун (лат. Herpetotheres cachinnans)- вид хищных птиц из семейства соколиных. Единственный представитель рода смеющиеся соколы.


Смеющийся сокол, или сокол-хохотун (лат. Herpetotheres cachinnans)

 

Смеющийся сокол распространен в неотропической области. Наиболее часто встречается в Центральной Америке и тропической Южной Америке.

Смеющийся сокол, или сокол-хохотун (лат. Herpetotheres cachinnans)

Смеющийся сокол (Herpetotheres cachinnans)

Смеющийся сокол обитает на открытых участках высокоствольных лесов, а также в местообитаниях с редкими деревьями. Он также встречается на деревьях вокруг полян и на опушках. Этот вид хищных птиц распространяется от уровня моря до высоты 2500 метров.

Смеющийся сокол, или сокол-хохотун (лат. Herpetotheres cachinnans)

Смеющийся сокол (Herpetotheres cachinnans) в полете

Смеющийся сокол — средних размеров хищная птица с большой головой. У него достаточно короткие, закругленные крылья и длинный сильно закругленный хвост. Клюв толстый без зубцов. Ноги довольно короткие, покрытые мелкими, грубыми, шестиугольными чешуями. Это важное приспособление для защиты от укусов ядовитых змей. Перья короны на голове узкие, жесткие и заостренные, образующие кустистый хохолок, который оттеняется ошейником.

 

Смеющийся сокол, или сокол-хохотун (лат. Herpetotheres cachinnans)

 

У взрослого смеющегосяя сокола окраска оперения зависит от возраста птицы и степени износа пера. Вокруг шеи проходит широкая черная лента, окаймленная узким, белым воротничком. Корона имеет приметные черные наствольные пестрины. Задняя часть крыльев и хвост очень темного коричневого цвета. Верхние кроющие перья хвоста белые или охристые; сам хвост узкий, зарешеченный черным и белым цветом, перья с белыми кончиками. Большинство участков под крыльями почти светло-рыжеватого оттенка. Концы первостепенных маховых перьев окрашены в бледно – серый цвет.

Небольшая темная пятнистость просматривается на кроющих крыла и бедрах. Глаза большие с темно-коричневой радужкой. Клюв черный, восковица и ноги соломенного цвета.

Молодые птицы похожи на взрослых особей, за исключением того, что у них спина темно-коричневая, а оперение в целом бледно-коричневого тона. И вся окраска перьевого покрова светлее, чем у взрослых соколов.

Пуховые птенцы светлого коричневато-охристого цвета, темнее на спине. Черная маска и воротник просматриваются не столь уж очевидно, по сравнению с взрослыми соколами.

Низ тела покрыт исключительно мягкими и не слишком плотными перьями, как у утенка. Клюв у молодых соколов толстый, желтого цвета. Крылья короткие и доходят только до основания хвоста.

Взрослые птицы весят от 400 до 800 г и имеют длину тела от 40 до 47 см, а размах крыльев от 25 до 31 см. Есть небольшая разница в размерах между особями разного пола, однако самка отличается длинным хвостом и большей массой тела.

 

Смеющийся сокол, или сокол-хохотун (лат. Herpetotheres cachinnans)

 

Существует мало информации о спаривании смеющихся соколов. Этот вид хищных птиц моногамный. Пары обычно гнездятся одиночно. В брачный период смеющиеся соколы привлекают самок призывными криками. Часто пары солируют в дуэтах в сумерках и на рассвете.

Самка откладывает яйца в старые гнезда канюка, гнездится в дуплах деревьев или в небольших углублениях. В гнезде находится обычно одно или два яйца в первой половине апреля. Они беловатые или бледно-охристые с многочисленными шоколадно-коричневыми штрихами.

 

Смеющийся сокол, или сокол-хохотун (лат. Herpetotheres cachinnans)

 

Отсутствует конкретная информация о появлении потомства, но как у всех соколов птенцы появляются через 45-50 дней, а оперяются примерно за 57 дней. Обе взрослые птицы насиживают кладку, хотя самка реже покидает гнездо, когда появятся птенцы. Самец в это время охотится одиночно и приносит для нее пищу. После появления птенцов самец крайне редко выкармливает молодых соколов.

Отсутствует информация о продолжительности жизни смеющихся соколов в дикой природе. Самый длинный период обитания, зафиксированный в неволе -14 лет.

Смеющиеся соколы, как правило, одиночные птицы, за исключением периода спаривания. Они активные в сумерках и на рассвете, всегда защищают свою территорию. Наиболее заметной особенностью поведения хищных птиц является так называемый «смех». Пара соколов в дуэте в течение нескольких минут производить громкие звуки, напоминающие смех. Чаще всего сокол – хохотун встречается во влажных местообитаниях, в сухих лесистых регионах появляется реже.

Этот вид многочисленный в лесистых районах, чем на безлесных участках с редкими деревьями.

Смеющегося сокола можно увидеть в полуоткрытом месте, когда он сидит либо на голой ветке или частично скрытый в листве на различной высоте над землей. Пернатый хищник может вылетать из просвета между деревьями, но совсем редко он скрывается в непроходимом лесу.

Сокол — хохотун переносит присутствие других видов хищных птиц. Он часто сидит на одной жердочке в течение длительного времени, редко летает. Время от времени осматривает поверхность земли, кивает головой или подергивает хвостом. Медленно перемещается скользящими движениями по ветке. Полет у него неторопливый и состоит из быстрых взмахов крыльев с чередованием движений на одном уровне. Узкий хвост при посадке подергивается рывками вверх и вниз как у трясогузки.

Смеющийся сокол, или сокол-хохотун (лат. Herpetotheres cachinnans)

Смеющийся сокол (Herpetotheres cachinnans) с пойманной добычей

Во время охоты смеющийся сокол сидит, выпрямившись, иногда поворачивая свою шею на 180 градусов, как сова. Он набрасывается на змею, с огромной скоростью, падая на землю со слышным стуком. Держит змею чуть ниже головы в клюве, часто отрывает голову. Маленькую змею может переносить по воздуху в когтях, держа добычу параллельно телу, словно скопа, несущая рыбу. Поедает пищу, сидя на ветке. Маленькую змею проглатывает целиком, крупную разрывает на куски.
Основной рацион сокола — хохотуна состоит из небольших змей. Он захватывает добычу позади головы и добивает ее ударами о землю. Поедает ящериц, грызунов, летучих мышей и рыбу.

Смеющийся сокол, или сокол-хохотун (лат. Herpetotheres cachinnans)

Смеющийся сокол (Herpetotheres cachinnans) поймал змею

Смеющийся сокол является в цепях питания хищником и оказывает влияние на численность популяций грызунов и летучих мышей.
Значение для человека.

Многие виды соколов содержатся в неволе для участия в соколиной охоте, навыкам которой этих птиц обучают специально. Хотя информация о том, что именно сокол — хохотун используется в соколиной охоте, отсутствует, возможно, его отлавливали для охоты в далеком прошлом.

Негативные последствия хищничества смеющихся соколов сильно преувеличены. Многие фермеры отрицательно относятся к присутствию пернатых хищников поблизости, считая этих птиц опасными для домашнего хозяйства. По этой причине сокол — хохотун подвергался преследованиям в течение многих лет, и в некоторых частях своего ареала находится на грани вымирания.
Смеющийся сокол записан в Приложение 2 CITES. В списках МСОП не указан как редкий вид. Он имеет чрезвычайно большой спектр распространения и по ряду критериев не является уязвимым видом. Общая численность смеющихся соколов снижается, но не достаточно быстро, чтобы вызывать опасения у специалистов. По этим причинам сокол — хохотун оценивается как вид с минимальными угрозами.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Смеющиеся соколы (Herpetotheres Vieillot, 1817)
Вид: Смеющийся сокол (лат. Herpetotheres cachinnans (Linnaeus, 1758))



13-04-2019 | Просмотров: 151
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать