D I S C O V E R Y
 

Собаки понимают смысл сказанных хозяином слов

 

Вечный вопрос для владельцев собак: понимает ли любимый питомец, что ему говорят? Конечно, многие сразу же ответят утвердительно, но всё-таки хотелось бы получить и научные доказательства. И как оказалось, они есть. Новое исследование венгерских учёных показывает, что мозг собак реагирует на конкретные слова, а не только на тон высказывания человека.


Мозг собак выявляет смысл слова подобным человеческому образом.
Фотография Eniko Kubinyi.

Ранее уже было известно, что питомец почувствует разницу между доброжелательным тоном хозяина и недовольным, например, по случаю очередной "аварии" на ковре. Учёным же было интересно выяснить, как собаки реагируют именно на конкретные слова.

Слова, основные строительные блоки языка человека, в "разговорах" других видов животных практически не встречаются. Афалины (вид дельфинов) и зеленохвостые воробьиные попугайчики создают определённые звуки для обозначения имён сородичей. Кстати, недавно учёные выяснили, что дельфины даже разговаривают со своими детёнышами, пока те находятся в утробе. Другие же животные, в том числе куры, луговые собачки и некоторые виды приматов, издают своеобразные предупредительные сигналы, которые содержат информацию о конкретном хищнике.

Собаки такими умениями не обладают: они не произносят никаких "слов", но некоторые из них распознают более 1000 человеческих слов. А значит, четвероногие друзья человека могут понимать и их смысл, посчитали венгерские учёные.

Однако любые научные предположения всегда должны быть проверены. По этой причине исследователь Аттила Андикс (Attila Andics) и его коллеги из Университета имени Лоранда Этвёша в Будапеште сканировали мозг 13 собак четырёх разных пород: бордер-колли, золотистый ретривер, китайская хохлатая собака и немецкая овчарка.

Питомец точно поймёт, зовёте ли вы его гулять или просто ворчите из-за сжёванного ботинка.
Фотография Eotvos Lorand Tudomanyegyetem.

Все собаки были обучены неподвижно лежать в МРТ-сканере во время того, как прослушивали записи голосов своих тренеров. Животные слышали осмысленные слова (например, "отличная работа!") в благоприятном тоне и в нейтральном тоне. Помимо осмысленных слов питомцам произносили и ничего не значащие слова (например, "как бы") в нейтральном тоне и в ободряющем.

Затем учёные проанализировали результаты сканирования. Выяснилось, что вне зависимости от интонации тренера собаки обрабатывали осмысленные слова в левом полушарии мозга (точно так же, как и люди). Однако собаки не делали того же при прослушивании бессодержательных слов. "Слова имеют смысл для собак", — делает вывод Андикс.

Смысл слов будет проанализирован независимо от тона человека.
Фотография Eniko Kubinyi.

Более того, собаки также обращают внимание на интонацию — эта информация обрабатывается в правом полушарии. Аналогичным образом работает и мозг человека. А в тот момент, когда животные слышали слова похвалы, сказанные в одобрительном тоне, начинала активизироваться ещё одна часть мозга: центр удовольствия. То есть смысл слов и интонация усиливали друг друга.

"Они объединяли два типа информации для интерпретирования того, что они услышали. Люди поступают так же", — говорит Андикс.

Учёные благодаря новой информации начинают лучше понимать, как мозг собак обрабатывает человеческую речь. Питомцы обладают участками мозга, которые интерпретируют голоса, различия в звуках (в левом полушарии) и анализируют звуки, передающие эмоции (в правом полушарии).

Конечно, если у человека большой опыт общения с собаками, то, скорее всего, эта информация не будет для него шокирующей. Однако новое исследование приводит важные научные доказательства того, что питомцы действительно знают разницу между словами "печенье" и "молодец". При этом не важно, как именно эти слова были сказаны.

Выводы, впрочем, "не означают, что собаки понимают абсолютно всё, что мы говорим", отмечает Джулия Хехт (Julie Hecht), которая изучает поведение собак в Городском университете Нью-Йорка. "Но наши слова и интонации не являются для собак бессмысленными", — добавляет она.

Некоторые исследователи хотят повторить эксперимент на других домашних животных и на волках, которых воспитывали люди, чтобы понять, насколько глубоко способность понимать человека заложена в собаках и зависит ли она от того, выросло животное среди людей или нет.

Результаты исследования группы Андикс опубликованы в научном журнале Science.



28-08-2016 | Просмотров: 2597
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме