D I S C O V E R Y
 

Сойки оказались талантливыми шпионами

 

Некоторые виды птиц делают запасы корма, который прячут в тайниках. Вы наверняка слышали о таком поведении соек. Однако их тайники часто оказываются разграбленными воронами, галками, да и другими сойками. Причём птицы стараются шпионить друг за другом, следя, кто где прячет запасы. Естественно, в ответ предпринимаются все возможные меры предосторожности, чтобы не дать потенциальным грабителям ни одного шанса найти тайник.

Сойка в поисках тайника

Сойка в поисках тайника (фото Reiner Bernhardt).

Сойка, которая решила сделать запас, постарается действовать незаметно: она проверит, нет ли рядом галок, ворон и других соек, а уж потом примется прятать корм. Однако, как выяснили орнитологи из Кембриджского университета (Великобритания), птицы стараются, чтобы их было не только не видно, но и не слышно. Был поставлен простой эксперимент: нескольким сойкам давали 30 орехов арахиса и предлагали два места, где можно было спрятать добычу, — мягкий песок и гравий. В обоих вариантах сойка была вынуждена действовать в присутствии конкурента, однако в одном случае птицы друг друга и видели, и слышали, а в другом — только слышали.

В статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, авторы пишут, что сойки меняли поведение, если конкурент исчезал из виду. Если они видели и слышали друг друга, то в равной степени отдавали предпочтение песку и гравию. Если же потенциальный грабитель становился не виден, птицы переставали ковыряться в шумной гальке и начинали прятать орехи преимущественно в песке. На виду у другого им не было разницы, шуметь или не шуметь. А когда гипотетический вор исчезал из поля зрения, сойка старалась лишить его ещё и возможности подслушать, где она прячет корм.

Любопытно, что сойки, ищущие, чего бы украсть, вели себя абсолютно тихо, когда наблюдали за другими. Эти птицы известны шумным поведением и скверным голосом, однако, по-видимому, они вполне понимают, что голосом могут выдать себя и что шпионить следует по-тихому.




Способность соек из галечного шума сделать вывод, что кто-то делает там тайник, неудивительна. Сойки, как и многие врановые, обладают исключительными способностями к запоминанию и анализу звуков: они могут передразнивать не только других птиц, но и голоса иных животных. Так что «понять» шум перекатываемых камешков им не составляет труда. Удивительно же здесь то, что эти птицы, по-видимому, способны ставить себя на чужое место, смотреть на ситуацию чужими глазами — глазами потенциального вора. Считается, что эта способность есть следствие особого умения человеческого мозга, которое называется моделированием психического состояния человека.

Точнее, исключительным человеческим умением это считалось до недавнего времени, пока не оказалось, что собаки и обезьяны тоже умеют видеть и слышать чужими глазами и ушами. По-видимому, моделировать чужие намерения и мысли могут ещё и птицы — по крайней мере некоторые из них.


Источник: cam.ac.uk

01-12-2012 | Просмотров: 8299
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать