D I S C O V E R Y
 

Сон не является необходимым для создания долгосрочных воспоминаний

 

Учёные рекомендуют сделать короткий перерыв тем, кто хочет запомнить что-то важное. Правило только одно – не смотреть телевизор и отложить в сторону мобильный телефон. Всего десять минут отдыха могут повысить способность к запоминанию новой информации.

"Многие люди полагают, что мозг – это мышца, которую необходимо постоянно стимулировать. Однако теперь мы всё же полагаем, что это не самый лучший способ", – считает Микаэла Дьюар (Michaela Dewar) из Университета Гериота-Уатта в Эдинбурге.

Новые воспоминания достаточно хрупки, они должны сначала объединиться, а уже потом отправиться на долгосрочное хранение. Ранее полагалось, что это происходит во время сна, так что учёные подчёркивали, что человеку необходимо высыпаться. Но Дьюар полагает, что всё, что нужно, – это небольшой перерыв.

В 2012 году команда Дьюар показала, что отдых помогает человеку вспомнить, о чём с ним разговаривали несколько минут назад. Причём эффект, как казалось, был долгосрочным.

Люди, которые, прослушав рассказ, отправлялись на десятиминутный перерыв, смогли вспомнить на 10% больше рассказанного спустя неделю (по сравнению с контрольной группой, которой сразу после рассказа предложили сыграть в игру "найди отличия").

"Мы приглушили свет и просто попросили их посидеть в тихой пустой комнате, не пользуясь мобильными телефонами, – рассказывает исследовательница. – Когда этих людей спросили, о чём они думали во время этого отдыха, большинство добровольцев признались, что не думали ни о чём".

Теперь Дьюар при поддержке Майкла Крейга (Michael Craig) из Эдинбургского университета обнаружила, что пространственные воспоминания также могут быть объединены во время отдыха.

Добровольцы, которые отдыхали после изучения среды виртуальной реальности, были на 10% более точными в последующем ориентировании на виртуальной местности, нежели участники из контрольной группы.

Эти данные позволяют предположить, что у обыкновенного отдыха тоже есть определённые преимущества, которые раньше приписывались лишь сну. Это хорошие новости для людей, страдающих от бессонницы: расслабление тоже помогает структурировать память.

К слову, люди, страдающие от амнезии, во время эксперимента смогли вспомнить от 30 до 80% из списка зачитанных слов после десятиминутного перерыва. При этом 8 из 12 испытуемых контрольной группы, у которых не было этого перерыва, не смогли вспомнить вообще ничего.

Дьюар полагает, что результаты бросают вызов современным теориям о памяти, ведь считается, что люди, страдающие от амнезии, вообще не способны что-либо запомнить. Чрезмерная стимуляция, нередко использующаяся для борьбы с проблемами памяти, может только навредить: возможно, врачам, работающим с такими пациентами, следует как раз снижать количество информации.

Шотландская команда рассчитывает, что их дальнейшие исследования помогут людям с амнезией узнавать новую информацию. После экспериментов жена одного из участников, страдавшего от болезни Альцгеймера, сообщила, что ей удалось помочь мужу запомнить имя их нового внука.

Научная статья Дьюар и её коллег была опубликована журналом Hippocampus.


Источник: onlinelibrary.wiley.com

22-12-2015 | Просмотров: 2388
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать