D I S C O V E R Y
 

Советы кинолога по содержанию собак

 

- Собаки породы чихуахуа - самые дорогие в содержании. Ежемесячно хозяева тратят на них в среднем по 900 долларов. А пожизненное содержание собаки обойдется в 170 тысяч долларов. За эти деньги можно купить несколько квартир в Киеве, - говорит столичный кинолог Валентин Шевченко, 39 лет.

 

Фото: Сергей Старостенко

 

В субботу он участвовал в показательных выступлениях кинологов на киевском стадионе "Старт".

Валентин пришел со своей овчаркой 5-летней Джесси. Снимает с нее намордник, на траву бросает красный резиновый мячик. Через несколько секунд Джесси несет его в зубах хозяину.

- Маленьких собачек следует регулярно водить к парикмахеру, делать маникюр, покупать одежду и украшения. Есть девушки, которые тратят на это по тысяче долларов в месяц. Они берут собак с собой на вечеринки, в кинотеатры, покупают заколки в форме бабочек со стразами. Животному те заколки не нужны. Они не любят, когда что-то мешает им двигаться.

Валентин гладит Джесси между ушами. У нее густая и блестящая шерсть.

- Свою купил за 500 долларов. Мне собак хватает и на работе, ее приобрел для дочки. Она просила маленькую собачку, но семьям с маленькими детьми такие породы противопоказаны. Маленькие собачки считают детей своими соперниками, могут из-за этого покусать.

Как-то знакомая завела себе миниатюрную болонку. Через три года женщина родила ребенка. Собака малого не приняла - постоянно рычал на него, облизывалась и скалила зубы. Вынуждена была отдать животное родителям. Миниатюрных собачек заводят одинокие люди. Подруга жены пока не собирается рожать детей, потому что делает карьеру. Зато имеет пинчера Лелика. Даже на людях называет его своим сынком. Говорит: "Когда еду в командировку или отпуск, могу собаку отдать соседям или поселить в гостиницу. С ребенком такой свободы у меня не было бы".

Как-то женщина преклонных лет привела ко мне шарпея. Собаку ей подарил сын на день рождения. Женщина жаловалась: "С ним у меня больше мороки, чем с маленьким ребенком. Надо водить к ветеринару, покупать витамины, гулять и водить на тренировку. Но мне это нравится, потому что некогда засиживаться на месте".

 

Фото: Сергей Старостенко
 

 

Шарпеи дорогие в содержании собаки. У них от природы болезненная кожа, постоянно слезятся глаза. Надо покупать специальные шампуни и корма с витаминами. А они стоят на 400-500 гривен дороже обычных. Такие собаки едят очень мало, но любят деликатесы. Им нравится красная рыбка и сыровяленая колбаса. Могут есть огурцы, помидоры и даже грибы.

Джесси замечает на траве пчелу. Пытается достать ее лапой.

- Фу, - кричит Валентин.

- Собаки не понимают значения слов, они реагируют лишь на интонацию голоса. Когда собака сделала шкоду, ее надо сразу отругать. Если сделаете это позже, никакого эффекта не будет. Собаки свои проделки быстро забывают.

Кинолог просит Джесси дать лапу. Она становится на задние и протягивает хозяину передние.

- Не стоит сразу учить собаку давать лапу. Очень часто это мешает дальнейшей учебе. Как-то один клиент привел лабрадора, жаловался: "Только начинаю учить его сидеть или лежать, он тыкает мне лапу". Переучивал пса два месяца.

На корм для своей собаки ежемесячно тратит 900 грн. Покупает 14-килограммовую упаковку корма за 600 грн. Остальные деньги идут на мясо и крупы. Они обязательно должны быть в рационе, чтобы животное было здоровым и не болело. Постоянно берет косточки и игрушки. Они помогают, когда собака остается сама дома. Тогда она не грызет диван и не царапает двери.


Источник: gazeta.ua

15-10-2012 | Просмотров: 5322
 
Комментарии Комментировать
 
Елена 06-03-2014 12:03
Добрый день! Скажите пожалуйста у меня щенок чау чау ему 3 месяца, никак не получается его приучить справлять нужду на улице. После прогулки он приходит домой и писяет, как только поест сразу не отходя от миски писяет. В течение часа может сходить 4 раза. Что делать? (Попробуйте кормить и больше давать пить на прогулке, активно выгуливать не меннее часа, дать возможность бегать без поводка. Админ)
Комментировать