D I S C O V E R Y
 

Советы огороднику

 

 

Хлебная закваска для хорошего урожая огурцов

Вы знакомы с таким способом подкармливания огурцов? Такая хлебная закваска отлично действует на завязь огурцов. Готовится она очень просто. Если Вам нужен хороший урожай огурцов, то приготовьте её и пользуйтесь в период завязи и роста огурцов. Огурцы быстрее созревают и меньше желтеют.

Наполняем ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заливаем водой и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляем водой (1:3) и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст. Огурцы начинают расти как на дрожжах! Увеличивается цветение и завязи.

 

 

 

Томатные хитрости


Я люблю выращивать помидоры. Делаю это уже много лет. За это время, как и у любого дачника-практика, у меня накопилась масса секретов, хитростей. Очень хочется поделиться с вами своими неоднократно проверенными наблюдениями. Наверняка какие-то из этих рекомендаций вам знакомы. Но если что-то из приведенного вы возьмете на вооружение — буду очень рада. От беспощадного фитофтороза томаты могут «сгореть» за 2-3 дня. Но в остальном они довольно неприхотливы и всегда благодарны в ответ на заботы. Вот что нужно знать о них.

1. Рассада получается более крепкой и здоровой, если доращивать ее не в парнике, а прямо на грядке, накрытой спанбондом. В случае похолодания сверху набрасываем полиэтилен, а когда потеплеет — сразу его убираем.

2. Если рассада перестояла в ящиках и вытянулась, можно оборвать верхушки (20-25 см), поставить их букетами в банки, а через 2-3 дня, когда наклюнутся корни — снова в землю! Переносит рассада эту процедуру очень легко и без ущерба для урожая. Точно так же можно поступить и с кустиком рассады, сломавшимся при пересадке в открытый грунт. Он вырастет не хуже других.

 



3. Ни в коем случае нельзя загущать посадки! Интервал между растениями — не менее 60 см. Если мало земли — посадите в междурядьях лук-порей, эти два овоща не мешают друг другу. Когда томаты разрастутся, убирайте листья, которые соприкасаются, обрывайте и те, что склонились к земле, собирая с нее бактерии. Не опаздывайте с пасынкованием, удаляйте побеги, идущие от корня. Каждый листок томата должен быть овеян воздухом — это помогает эффективно бороться с фитофторозом.

4. Высаживайте томаты поглубже — ствол немедленно начнет выпускать дополнительные корни.

5. Помидоры очень любят марганцовку. Поливаю их ярко-розовым раствором всегда, когда есть необходимость в поливе. Томаты становятся более устойчивыми к болезням и более сладкими. Растения, которые начинают созревать, не поливаю вообще, разве что в лютую засуху.

6. Органика томатам противопоказана — «дурят» в ботву. Особенно хорошо отзываются они на удобрения с микроэлементами.

7. Чтобы лишний раз не использовать химию, фитофтороз можно «сторожить». Многие современные препараты рекомендуется использовать при появлении первых признаков заболевания. Обнаружили 2-3 ржавых пятнышка на стволах — за работу! Но не рискуйте в дождливую погоду или если рядом плантации картофеля: они — рассадники фитофторы.

8. Опробовав не менее полусотни сортов, убедилась: высокорослые и средне-рослые томаты имеют целый ряд преимуществ по сравнению с низкими. Они гораздо меньше болеют, дают значительно больший урожай, лучше и по вкусовым качествам. Более сложный уход вполне себя оправдывает. Тщательно их подвязывайте, чтобы не валились друг на друга или на землю. Можно использовать не только колья, но и шпалеры.

 



9. Из всех сортов, по-моему, наиболее оптимален Де Барао — неприхотливый, урожайный, не подвержен болезням. Вкусовые качества хорошие, для заготовок это один из лучших сортов. Особенно устойчиво переносит удары влажной и прохладной погоды Де Барао желтый.

10. Перед заморозками кусты Де Барао и других высокорослых сортов с некрупными плодами можно вырвать из земли с корнем и повесить «вниз головой» в сарае или кладовой — еще не менее месяца будете собирать урожай!



15-05-2014 | Просмотров: 6050
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать