D I S C O V E R Y
 

СОЗДАН АВТОПИЛОТ, ОЦЕНИВАЮЩИЙ АВИАГОРИЗОНТ ПО-ПЧЕЛИНОМУ

 
Пчела


Никто толком не знает методы пчелиной навигации, но вдохновляться это не мешает. (Фото Steve Peters.)

Австралийские учёные разработали автопилот, способный выполнить комплекс фигур высшего пилотажа (петля, бочка, иммельман), наблюдая за горизонтом тем же образом, что и медоносная пчела.

«В нынешних самолётах для ориентации используются гироскопы, но они не всегда надёжны, ибо накапливают ошибки на больших расстояниях, — поясняет инженер Сол Тарроугуд, представляющий Квинслендский университет. — Нашей системе требуется всего тысячная доля секунды для определения положения горизонта, причём куда более точного. Благодаря этому автопилот может сконцентрироваться на других задачах».

Первым делом учёные обучили систему распознавать небо и землю, показав ей несколько сотен пейзажей, так что автопилот смог связать голубой цвет с небом, а красно-зелёные — с землёй.

Затем самолёт снабдили простыми камерами с низким разрешением, но с широкоугольными объективами — для имитации зрительной системы пчелы, чтобы автопилот мог делать собственные фотографии ландшафта и выявлять на снимках горизонт.

Задача состояла в том, чтобы найти оптимальное разрешение изображения и позволить системе высчитать горизонт максимально быстро, не дав ей при этом ошибиться.

Систему можно адаптировать для всех типов воздушных судов — военных, спортивных и коммерческих.

Как приземляется пчела:


Источник: Компьюлента

26-11-2010 | Просмотров: 3023
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать