D I S C O V E R Y
 

Создана пуленепробиваемая кожа

 

Голландский художник Джалиля Эссаиди придумала фантастическую кожу, которую не способна пробить пуля.

«Фантастическая» — это эпитет, поскольку г-жа Эссаиди не постеснялась заказать производство такого материала. Иными словами, он существует.

 

Пуленепробиваемая кожа

 

Сначала в лаборатории синтетической биологии Университета штата Юта (США) генетически модифицированные козы и шелкопряды дали белки паутины. Коконы отправили в Южную Корею, где их свили в нити, а затем в Германию — там из них соткали ткань. После этого биохимик Абдоэльвахеб Эль-Гальбзури из Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды) осеменил ткань модифицированными клетками человеческой кожи. После пяти недель созревания «кожа» была готова к испытаниям.

Пробить такой материал смогла только пуля, летевшая со скоростью выше 329 м/с. Ничего удивительного — паутина в четыре раза прочнее кевлара.

 

 

 

Аналогичные тесты были проведены со свиной кожей, человеческой, а также человеческой, укреплённой обычным шёлком — все они пали жертвами даже «медленных» пуль.

Свойства паутины давно привлекают исследователей, во многих лабораториях идёт работа над технологией производства «паучьего шёлка» в промышленных масштабах — он пригодится и для искусственных роговиц, и для мозговых имплантатов. Г-жа Эссаиди собирается, к примеру, применять своё изобретение не только в художественных, но и в медицинских целях (конечно, защищать таким материалом солдат не имеет смысла, эксперименты с пулями — просто демонстрация).


Источник: newscientist.com

23-01-2012 | Просмотров: 5922
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать