D I S C O V E R Y
 

Специальная камера показала, как птицы ориентируются в листве деревьев

 

Задумывались ли вы, каким образом птицы умудряются жить и растить птенцов в густой листве высоких деревьев? Большинство из них, как и люди, отлично различают красный, зеленый и синий цвета, но в их зрении есть одна особенность, которая позволяет им легко ориентироваться в растительности. Чтобы показать, как именно птицы воспринимают свое основное место обитания, профессор Лундского университета Дэн-Эрик Нильссон вооружился специальной камерой и снял весьма любопытное фото.

На ней видна главная особенность визуального восприятия птиц — в отличие от людей, помимо цветов они различают ультрафиолетовый спектр света. На фотографии видно, что благодаря дополнительному спектру пернатые видят более контрастную картину: листья на переднем плане кажутся светлыми, а на заднем — более темными. Благодаря этому у птиц создается более объемное изображение, что и позволяет им легко ориентироваться на верхушках деревьев.

Чтобы снять такую фотографию, профессор и его помощники использовали многоспектральную камеру с рядом оптических фильтров. Они установлены на специальное колесо, вращающееся около линзы — таким образом можно имитировать системы зрения различных животных. Авторы исследования использовали четыре фильтра, имитирующие фоторецепторы, обнаруженные в сетчатках некоторых птиц.

Зрительная система птиц

По мнению профессора Нильссона, люди и животные будто бы живут в разных реальностях. Люди зачастую видят плоскую картину, тогда как животные способны смотреть гораздо глубже. Такие устройства, как многоспектральная камера с линзами, могут рассказать очень многое о животном мире.



24-01-2019 | Просмотров: 376
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать