D I S C O V E R Y
 

Стаки - собака-застревака

 

50 лет назад собака в погоне за енотом или чем-то вроде забралась на дерево. И так и не смогла спуститься вниз.

Минуло 20 лет. Группа дровосеков срубила каштановый дуб где-то в Джорджии. Когда они распилили ствол, они обнаружили мумифицированный труп собаки.

Очевидно, собака гналась за дичью вниз по дуплу в дереве, где застряла и умерла от истощения. Сухие условия внутри дупла и дубильная кислота дуба высушили шкуру, а протяжка воздуха снизу вверх уносила запах мертвечины, благодаря чему труп не был съеден насекомыми.

Вместо того, чтоб извлечь тело, лесорубы пожертвовали ствол с застрявшей собакой музею Мира Южного Леса. В течении 20 лет собака оставалась просто "Мумифицированным псом", пока в 2002 музей не объявил конкурс на лучшее имя собаке, на котором победило имя Стаки.

Но как тело этой собаки сохранилось так долго, когда не было никакой египетской техники мумификации, чтобы сохранить его? Свойства его деревянной гробницы сделали работу.

Кристина Киллгроув, биологический антрополог из Университета Западной Флориды, изучает распад у людей и объясняет, как само сухое дерево - сохранило собаку.

Обычно, когда человек или животное умирает, микробы в организме не контролируются биологическими процессами, которые удерживают их под контролем у живых существ. Без обычных опекунов они начинают есть тело, а затем микроорганизмы в кишечнике начинают процесс гниения. «Они растут, они размножаются, и они начинают захватывать тело», - сказал Киллгроув в интервью Newsweek. «Это отвратительная часть». Тело раздувается и распадается, и бактерии, грибы, насекомые и другие животные приходят, чтобы съесть останки.

Но это не то, что произошло со Stuckie в этом каштановом дубе, который станет его гробом. Каштановые дубы содержат танин, который используется для загар животных и предотвращает распад. Таннин - это естественный «влагопоглотитель» или материал, который поглощает влагу и высыхает вокруг.

По словам Килгроува, среда с низкой влажностью остановила микробную активность. Диксон сказал, что положение и форма дерева, с воздухом, дующим вверх, также помогли сохранить Стаки. «У него был эффект дымохода, - объяснил Диксон. Воздух, поднимающийся и выходящий из дерева, не давал возможности найти труп собаки. «Так что все, что съедает мертвую плоть, никогда не узнает, что он был на дереве», - сказал Диксон.


Источник: newsweek.com

23-01-2018 | Просмотров: 608
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать