D I S C O V E R Y
 

Стебельчатоглазые мухи (лат. Diopsidae)

 

Какими только украшениями и приспособлениями не наделила природа самцов для привлечения самок. В искусстве привлечения самок этим насекомые творят чудеса.


 

Заглатывая воздух, они способны раздувать внутреннюю полость между глаз, в результате чего расстояние между ними увеличивается в разы.

Всего в мире насчитывается около 180 стебельчатоглазых мух, большинство из которых являются обитателями тропических лесов Африки и Юго-Восточной Азии (Индийский полуостров). Несколько видов встречаются в европейской части и в Северной Америке.

Взрослые особи, как правило, встречаются среди густой растительности в районах с высоким уровнем влажности – по берегам рек, озер и прочих водоемов. Здесь они питаются различными грибами и бактериями, образующимися на подгнивающих растениях. Их личинки развиваются в гниющей растительности.

Узнать представителей этого семейства достаточно просто, особенно самцов. Их отличительной чертой являются удлиненные глазные стебельки. Это вовсе не значит, что их «далеко посаженные» глазки все время находится на почтительном расстоянии друг от друга. Чаще всего процесс растягивания межглазного расстояния происходит лишь в сезон размножения, когда самцы начинают интенсивно привлекать к себе внимание самок.

Для этого они через ротовое отверстие начинают заглатывать воздух, который «надувает» внутреннюю полость между глазами, а затем воздух направляется в кончики стебельков, тем самым увеличивая их длину. В результате расстояние между глазами может превышать длину тела самого насекомого (иногда более 2 сантиметров). Самка всегда выбирает того самца, у которого межглазное расстояние больше.

У самих же представительниц «слабого пола» оно также может увеличиваться, но до самцов им еще очень далеко. А самки некоторых видов и вовсе похожи на представителей других видов.

 

 

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Двукрылые
Семейство: Diopsidae (лат. Diopsidae) (англ. Stalk-eyed flies)



18-04-2017 | Просмотров: 970
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать