D I S C O V E R Y
 

Стеклянный сом, или криптоптерус двуусый (лат. Kryptopterus bicirrhis)

 

Стеклянный сомик (Glass catfish), или сом-призрак является необычным представителем речной фауны. Своим внешним видом стеклянный сомик, безусловно, оправдывает свое название. Тело сомика почти полностью прозрачное, прекрасно виден скелет и плавательный пузырь, хотя остальные внутренние органы, упакованы в передней части тела, не просматриваются.

 

 

В теле этих рыб количество меланофор (клетки содержащие цвет) значительно снижено, потому мышцы прозрачные и светлые. В коже этих рыбок, кроме меланина (меланофор), присутствует еще один пигмент: гуанин, обуславливающий металлический цвет. Этот пигмент образуется внутри клеток в виде кристаллических и пластинок, которые действуют как зеркало, отражая общий свет и цвет среды обитания, что делает рыбу очень эффективно замаскированной.

Криптоптерус двуусый обитает в водоемах Суматры, Явы и Борнео и в естественной среде такое строение тела помогает рыбкам скрыться от хищников. Стеклянный сомик-призрак буквально исчезает в мутной воде.

 

 

Корпус удлиненный и уплощён с боков. В зависимости от угла падения света, тело может иметь радужные (голубые) оттенки. На верхней челюсти расположена пара усиков.

 

 

Латинское название Kryptopterus bicirrhis чётко описывает особенности этой экзотической рыбки. Спинной плавник Krypto означает скрытый, pterus означает плавник (или крыло). Верхний плавник имеет только один луч и большую часть времени прижат к корпусу - скрыт.

 

 

Оптимальная температура содержания 23-28°С. Аквариум лучше обустроить, имитируя естественную среду обитания (ручьи и реки с проточной водой). Для этого используйте большое количество живых растений, также необходимо организовать открытое пространство для плавания и поток, движущийся по всей длине резервуара. Небольшое количество плавающих растений придаст рыбкам чувство безопасности, а также создаст затененные участки, которые они очень любят в дикой природе. Это весьма чувствительный вид к чистоте воды, потому фильтрация должна быть эффективной, желательны регулярные подмены воды. Стеклянные сомы не любят очень яркий свет, поэтому они более активны в затенённых участках аквариума.

 

 

Эти оригинальные рыбки лучше себя чувствуют в стайке. Поодиночке они могут плохо кушать, постоянно прятаться и выглядеть они будут не так эффектно. В группе 4-6 штук стеклянные сомы ведут себя уже уверенно, непринужденно и плавают в средних слоях по центру аквариума. Сомики прекрасно стоят маленьким табунчиком у всех на виду, не прячутся и создают потрясающее зрелище! Стеклянные сомы не имеют повадок обычных сомов. Они ничего не роют и не гадят.

Предпочитают живые и замороженные корма, такие как каретра, мотыль и дафния, но также с аппетитом кушают мелкие гранулы и хлопья. Стекляшки мирные, тихие, несколько заторможенные днем рыбки словно просыпаются во время кормления, пулей подлетают к кормушкам и сметают еду. В отличие от большинства других видов сомов они плавают и питаются в толще воды. А остатки хлопьев со дна подберут улитки или донные рыбки.

 

 

Сомики-призраки – мирные рыбки, даже немного боязливые. Они лучше всего чувсвуют себя в компании со спокойными рыбками приблизительно их размера. Это могут быть Тетры, Расборы, Радужные рыбки, Гурами, Данио, Сомики Коридорасы, Лорикарии, Боции, Живородки и карликовые цихлиды. Их лучше не содержать с крупными, агресивными рыбами. Стеклянные сомики (Glass Catfish) любят плавать в компании себе подобных, потому рекомендуем иметь их как минимум 4-5 штук, а предпочтительней группу из 10-12 особей.

Вот некоторые моменты на которые стоит обратить внимание при первом заселении стеклянных сомов в Ваш аквариум. После прибытия в новое жилище стеклянные сомики могут опускаться на дно и лежать на боку. Не паникуйте! Они просто немного стрессуют. Как только они освоятся в новом окружении сомики поднимутся со дна и начнут плавать по всему объёму. Уровень стресса первоначального переселения может быть значительно уменьшен если выпускать этих рыб в неосвещенный аквариум. Стеклянные сомики предпочитают тусклое освещении и будут меньше паниковать, если будут знакомиться с темным аквариумом.

 

 

О разведении Kryptopterus bicirrhis мало информации. Очень редко достигается в аквариумах, хотя разведение некоторого количества рыбок производится на дальневосточных рыбных хозяйствах. В природе размножение – сезонный процесс, поэтому моделируя условия сезона дождей, можно спровоцировать самку к размножению. Для этого нужно понизить температуру воды на несколько градусов до 22-24°C, понизить уровень воды в аквариуме до половины. И каждый день добавлять небольшими порциями (5-10%) мягкую воду. Для стимуляции нереста желательно кормить рыбу большим количеством живых кормов. В процессе нереста самка выметывает до 150 икринок на листья растений. Сразу после нереста производителей отсаживают. Икра инкубируется в течение 5-7 дней, после чего мальки начинают плавать и питаться живой пылью.

После нереста родителей нужно отсадить. Имитация сезона дождей поможет развиваться икринкам. Стартовым кормом для мальков будет инкапсулированная артемия.

Продолжительность жизни криптоптерусов двуусых в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Предрасположены к инфузорным заболевания. Поражения покровов лечат эрициклином (70-150 мг/л) в течение 7-14 дней.

 

В азиатской кухне призрачный сомик является основным ингридиентом некоторых рыбных соусов, но большого промыслового значения не имеет.

 

 



05-08-2013 | Просмотров: 7786
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать