D I S C O V E R Y
 

Степной толстун, или шароглав многобугорчатый (лат. Bradyporus multituberculatus)

 

Степной толстун, или шароглав многобугорчатый (лат. Bradyporus multituberculatus) – вид эндемичный для Причерноморской провинции зоны степей. Численность вида очень низкая, близка к критической.

 

 

Толстун распространен в целинной степи или давно не паханных, старых залежей. Ареал на севере доходил до Воронежской губернии, на востоке — до р. Волги, на юге — до побережья Чёрного и Азовского морей и предгорий Кавказа. К середине XX века ареал шароглава сильно сократился и в 50- х годах, когда наблюдался подъем его численности, во многих местах ареала он не был обнаружен.

Подтвердилось его присутствие только в Ростовской области (Сальская степь по рекам Большому и Малому Гашуну), Краснодарском (Таманский полуостров, близ Анапы) и Ставропольском (Невинномысск) краях, в республиках Северной Осетии (близ Моздока), Кабардино-Балкарии (близ Прохладного) и Чечне (окрестности поселка Горагорский близ Грозного).
На Украине вид отмечался в 1902-06 годах в окрестностях Одессы, на территории Херсонской и Донецкой областей, но уже во второй половине XX века полностью вымер. Последние находки в России сделаны близ Невинномысска.

 

 

Активны преимущественно в ранние утренние и послеполуденные часы, когда спадает жара. Насекомые часто забираются на кусты или, при их отсутствии, на высокие травянистые растения. Пища личинок и имаго преимущественно растительная. Предпочитают злаки (овсяницу, сборную ежу и другие), отмечено питание также листьями шалфея, коровяка, подорожника, одуванчика, бодяка. На живых насекомых не охотятся, но у мертвых прямокрылых (в том числе своего вида) могут выгрызать брюшко.

 

 

Брачное стрекотание самцов и спаривание происходит в июне. Пение самцов продолжается до глубокой темноты. Самцы и самки спариваются многократно. Яйцекладка происходит в июле-августе. Самки откладывает яйца в дернину небольшими группами по 6-8 штук. Суммарно одна самка может отложить 48-72 яйца. В природе эмбриональная диапауза может длиться более 3 лет. Зимуют яйца. Личинки выходят из яиц в конце апреля-начале мая. Личинки второго и третьего возрастов встречаются в середине мая, четвёртого возраста — в конце мая. Личинки последнего пятого возраста и первые имаго встречаются в начале июня.

 

Яйцеклад самки степного толстуна

В прошлом многобугорчатый шароглав был сравнительно обычен, по крайней мере в некоторых частях своего ареала, хотя в начале XX века уже считался вымирающим, и ставился вопрос об охране этого вида. Многобугорчатый шароглав стал первым видом насекомых, которого причислили к требующим охраны животным фауны России. Тем не менее до середины XX века вид достигал местами достаточно высокой численности: в 1917 г. в окрестностях Прохладного в Кабардино-Балкарии за 26 дней в конце июля-августе было собрано 26 экз. этого вида, летом 1926 г. он встречался в массе в Краснодарском крае около Темрюка на Гнилой горе, в 1955 г. произошел подъем численности многобугорчатого шароглава в окрестностях Невинномысска, когда на площади около 1 га насчитывалось до 8 поющих самцов, рассредоточенных по территории с интервалом 30-50 м (личинки могут жить в природе более скученно); в этом же году на склонах Терского хребта в районе Горагорска (близ Грозного) численность многобугорчатого шароглава так возросла, что для организации борьбы с предполагаемым вредителем был даже вызван специалист-энтомолог. Объективная оценка многолетней динамики численности вида затруднена вследствие его длительной эмбриональной диапаузы.

 

В районе Невинномысска прослежена четкая 4-летняя периодичность размножения шароглава: он был отмечен в 1951 г., затем исчез до 1955 г., после чего не регистрировался в течение 3 лет и появился вновь в 1959 г. С этого времени специальными исследованиями и поисками многобугорчатого шароглава никто не занимался.

 

 

Длительное отсутствие сведений о нем не свидетельствует однозначно о его вымирании, особенно если учесть длительные периоды отсутствия имаго в природе, однако вероятность необратимого исчезновения вида во многих точках его былого обитания достаточно велика. Главный фактор, резко отрицательно воздействующий на его популяции — распашка целинных участков степи, усугубляемая сенокошением, выпасом скота и инсектицидными обработками. Считается, что многобугорчатый шароглав может уцелеть только в заповедных разнотравно-дерновинно-злаковых степях. Между тем, число таких нетронутых степных участков с каждым годом неуклонно сокращается.

Степной толстун занесен в Европейский красный список. Включен в Красную книгу Украины, Российской Федерации. Также вид занесён в региональные Красные книги: Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского края, Республики Дагестан, Воронежской области.

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Прямокрылые
Семейство: Настоящие кузнечики
Подсемейство: Шароголовые кузнечики
Род: Bradyporus
Вид: Степной толстун (лат. Bradyporus multituberculatus (Fischer-Waldheim, 1833))



12-11-2018 | Просмотров: 241
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать