D I S C O V E R Y
 

Странствующий моллюск Аргонавт-Арго (лат. Argonauta argo)

 

В теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов водятся несколько видов головоногих моллюсков, получивших в Европе название «моллюсков аргонавтов» (Argonauta). Каким образом получилось столь необычное название?

Дело в том, что эти, близкие родственники осьминогов, имеют четыре пары щупалец, с той разницей, что одна пара шире остальных. Считалось, что животное использует их в качестве парусов, когда плавают близко к поверхности воды. По виду такой моллюск, с приподнятыми над водой широкими щупальцами, напоминал парусник и уподоблялся плывущему «Арго», поэтому и получил такое красивое имя. Кстати, один из видов аргонавтов называется именно «Аргонавт-Арго».

Странствующий моллюск недаром носит это необычное имя, он и, по сути, похож на аргонавтов, ведь те были прославленными путешественниками Древней Греции, конкуренцию которым по длительности и отдаленности странствий мог составить только Одиссей.


Так, вот, после того, как моллюски уже получили свое название, выяснилось, что широкие щупальца играют роль не парусов, а скорее мастерков. Ими животные размазывают по телу специальное жидкое вещество, выделяемое эпителиальными клетками лопастей щупалец. Вещество это затвердевает и становится подобием раковины для моллюска, очень тонкой, легкой и прозрачной. Она похожа на пергамент, поэтому у англичан аргонавты получили прозвище «бумажных моряков» или «бумажных наутилусов».

Такая «раковина» не носит защитной функции, задачи у нее совсем другие: внутри нее матери вынашивают свое потомство. Еще, раковина служит для подъема и опускания к поверхности воды. Аргонавты, как и древние аммониты, имеют способность выделять газы, которые, скапливаясь под оболочкой, выносят их наверх. При приближении шторма, атмосферное давление падает, количество газа внутри «раковины» уменьшается, и аргонавты идут ко дну.

Аргонавты, как и другие осьминоги, способны активно двигаться. Они либо перемещаются по дну при помощи щупальцев, либо плывут, втягивая в себя воду, а потом с силой ее выталкивая. Эти моллюски являются хищниками. На щупальцах у них имеются многочисленные присоски, с помощью которых, они ловят и удерживают добычу.


Однако, все, о чем мы рассказали выше, относится в основном, к самкам аргонавтов. Женские и мужские особи моллюсков сильно отличаются друг от друга. Это относится, прежде всего, к их размерам. Крошечные самцы не превышают одного-двух сантиметров, а вот самки достигают 20-30 сантиметров в длину. Это явление называется половой диморфизм, причем в этом случае один из ярко выраженных. Нет у самцов и раковины, поскольку она служит для вынашивания потомства и является принадлежностью исключительно самок. Отсутствуют у них, также и лопасти – «мастерки» на верхних щупальцах.

Зато принадлежностью самцов является кое-что другое. Один из щупальцев аргонавтов мужской особи сильно отличается от остальных числом и величиной присосок, и имеет длинное червеобразное окончание. Этот орган служит для передачи сперматофоров от самца к самке.

Щупальца захватывает сперматофоры, после чего отделяется от тела и начинает самостоятельную жизнь. Оно в течение длительного времени плавает в глубине, и при встрече с самкой, выпускает сперматозоиды.

Французский натуралист Жорж Кювье, известный своими исследованиями в этой области, увидев эти блуждающие щупальца, принял их за червей-паразитов, и даже дал им имя. Он назвал существо «Гектокотилус» (Hectocotylus), в переводе с греческого, означающее «Сто присосок». Этот факт явился примером того, как в науке ошибочно была описана часть тела животного в качестве самостоятельного организма, отдельного вида. В последствии, когда ошибка была обнаружена, удивительному органу дали похожее название – Гектокотиль (Hectocotyle)

Примечательно то, что на месте отделившегося щупальца, у аргонавтов вскоре вырастает новый орган размножения.

В последнем выпуске биологической вкладки к журналу Королевского общества (Royal Society Proceedings B) опубликованы результаты работы по исследованию древних осьминогов вида Argonautidae. Женские особи этого вида используют воздух, который они выдувают из-под своей оболочки, для довольно точных передвижений. О публикации сообщает BBC News. Способность к точности движения была загадкой для ученых на протяжении более 2 тыс. лет, с тех пор как ее отметил Аристотель в 300 году до н.э.

Как говорят ученые из группы доктора Джулиана Финна (Dr Julian Finn), работающего в музее Виктории (Museum of Victoria) в Мельбурне, Австралия, именно этот принцип удержания воздуха дает ключ к пониманию того, как этот вид может жить и передвигаться на глубине до 750 м. Работа австралийских ученых – первое подробное исследование о том, как эти уникальные осьминоги собирают воздух с поверхности моря и используют его в своих нуждах. Если говорить более подробно, женские особи, которые довольно большие, около 50 см в длину, могут сделать свое тело совершенно плоским, как лист бумаги. C помощью довольно тонкой секреции, используя две паутинообразные структуры, расположенные по бокам, они образуют воронкообразную оболочку из карбоната кальция. Это и есть воздушный карман, в который они сворачиваются против часовой стрелки на поверхности моря, забирая воздух.

Раковины аргонавтов тонкостенные и довольно хрупкие , у некоторых видов размером до 25—30 см. Они функционируют не в роли скелета (как у других моллюсков), а в качестве выводковой камеры, в которую самка откладывает яйца (десятки тысяч). Некрупные самцы в некоторых случаях селятся в раковинах самок.

Другая функция раковины — регуляция плавучести. Поднимаясь к поверхности воды, самки аргонавтов захватывают раковиной определённый объём воздуха, запирают его с помощью рук и погружаются на глубину. Активная регуляция сжатия газа позволяет моллюскам достигать нулевой плавучести на различных глубинах и, возможно, компенсировать значительное увеличение веса зародышей, развивающихся в раковине в период размножения.

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Отряд: Осьминоги
Надсемейство: Argonautoidea
Семейство: Argonautidae
Род: Аргонавты (лат. Argonauta (Linnaeus, 1758))



10-07-2016 | Просмотров: 6455
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме