D I S C O V E R Y
 

Стрелочник Джек: павиан, который работал на железной дороге – и никогда не ошибался

 

Стрелочник Джек: павиан, который работал на железной дороге – и никогда не ошибался

Однажды в 1880-х годах железнодорожный стрелочник Джеймс Эдвин Уайд прогуливался по оживлённому южноафриканскому рынку и стал свидетелем сюрреалистического зрелища: медвежий павиан управлял повозкой, запряжённой волами. Впечатлённый навыками примата, Уайд купил его, назвал Джеком и сделал своим домашним животным и личным помощником.

Уайд нуждался в помощи. Много лет назад он потерял обе ноги в результате несчастного случая на работе, поэтому ему было очень сложно добираться до железнодорожной станции. Таким образом, первым, чему он научил примата, было толкать его на работы и с работы в маленькой тележке. Вскоре Джек начал помогать по дому: он подметал пол и выносил мусор.

 

Однако лучше всего Джек справлялся со своими обязанностями на сигнальном посту. Когда поезд приближался к стрелочному переводу на железнодорожной станции Эйтенхахе, машинист гудел в свисток определённое количество раз, чтобы предупредить стрелочника, который производил необходимые изменения. Наблюдая за своим хозяином, Джек научился самостоятельно дёргать за рычаги.

Вскоре Уайд получил возможность отдыхать, пока его пушистый помощник выполнял всю работу за него. Согласно изданию The Railway Signal, Уайд «выдрессировал павиана до такой степени, что он мог спокойно сидеть в своей будке, пока животное, которое было приковано цепями снаружи, переключало рычаги».

Как гласит история, однажды пассажир роскошного поезда, глядя в окно, увидел, как павиан – не человек – переводит стрелки, и пожаловался на это железнодорожным чиновникам. Вместо того чтобы уволить Уайда, чиновники решили проверить способности павиана. Они пришли в изумление.

«Джек распознаёт сигналы и справляется с рычагами так же хорошо, как и я, – написал железнодорожный работник Джордж Хоу, который испытывал павиана примерно в 1890 году. – Было очень трогательно наблюдать за тем, как он проявляет свою любовь к хозяину. Когда я приблизился к ним, они сидели в тележке. Павиан обнимал своего хозяина за шею, а тот гладил морду животного».

Джек стал официальным сотрудником железной дороги, и ему платили по 20 центов в день и каждую неделю выдавали по полбутылки пива. Джек умер в 1890 году после того, как заразился туберкулёзом. Он проработал на железной дороге в течение девяти лет, и за это время он ни разу не ошибся – доказательство того, что перфекционизм свойственен не только людям.


Источник: mentalfloss.com

18-10-2018 | Просмотров: 294
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать