D I S C O V E R Y
 

Сухое молоко станет основой для производства одежды

 

Сухое молоко вместе с другими натуральными ингредиентами стало сырьём для волокна, разработанного германскими исследователями.

 

Технология QMilch создана микробиологом и модельером Анке Домашке, которой помогали специалисты Бременского института волокнистых материалов.

 

 

 

 

Чтобы получить основу для биоткани, необходимо поместить порошковое молоко и другие вещества природного происхождения (точный состав пока держится в секрете) в устройство наподобие мясорубки. Итогом станет нитеобразный материал: из этой пряжи и будет сшита одежда.

С одеждой из природных материалов, отличающихся от привычного для нас хлопка, экспериментируют многие текстильные компании, включая лидеров отрасли. Как минимум это сильный рекламный ход, поскольку в наши дни жители развитых стран стали уделять больше внимания экологии, считает Хайке Шойер из Международной ассоциации натурального текстиля (IVN).

С другой стороны, многие ткани из органики слишком дороги и не могут пока получить массового распространения. К тому же положительный эффект при ношении такой одежды по сравнению с синтетикой ещё предстоит доказать научно, замечает профессор Фраунгоферовского института прикладных исследований полимеров (Fraunhofer IAP) Ханс-Петер Финк.

Как бы то ни было, г-жа Домашке и другие энтузиасты QMilch настроены оптимистично. Они делают упор на пользе для кожи, которую приносит ткань из молока, а также на возможности её использования в медицинских целях.


Источник: thelocal.de

22-09-2011 | Просмотров: 5336
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать