D I S C O V E R Y
 

Так ли умны волки

 

Стайная охота не требует от волков такой уж сообразительности: при преследовании добычи хищники подчиняются двум простым правилам, при которых не нужны ни координация действий членов группы, ни коммуникация между ними.

 

Волки и лось, финал охоты (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/huntingpictures/>DeerBeards</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/huntingpictures/>DeerBeards</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/huntingpictures/>DeerBeards</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/huntingpictures/>DeerBeards</a></noindex>).

Волки и лось, финал охоты (фото DeerBeards).

 

Волки издавна считаются одними из самых умных животных. В пользу этого говорит и практикуемый ими способ охоты, когда добычу гонят на притаившегося в засаде товарища. На этом основан вывод о высокой социализации у волков: дескать, координация действия во время охоты была бы невозможна без общения между членами стаи. Но не исключено, что вся высокая социализация у волков — лишь плод нашего воображения! По мнению зоологов из Хэмпширского колледжа (США), для так называемой засадной охоты никакие коммуникация с координацией волкам не нужны.

Учёные создали виртуальную модель охотящейся волчьей стаи: пять виртуальных хищников гнались за добычей. Каждому волку были прописаны два простых правила. Первое: двигаться к добыче, пока расстояние до неё не сократится до какого-то минимального предела. И второе: когда условленное расстояние между волком и жертвой будет достигнуто, хищник должен отбежать от других членов стаи, которые тоже приблизились к добыче. Как только оба правила вступили в силу, виртуальная стая начала вести себя как реальная. Когда волки настигали добычу, вступал в действие второй пункт, и они начинали её окружать. Если добыча сворачивала вправо или влево, один из волков тоже делал рывок в сторону, чтобы сохранить расстояние между собой и своими товарищами. В результате получалось так, что свернувшая жертва попадала как бы в засаду, хотя никакой засады в смысле целенаправленного гона жертвы до условной точки со стороны хищников не было.

Результаты своей работы учёные представили в журнале Behavioural Processes.

Слов нет, для поклонников «красивых, смелых, свирепых и умных» хищников это большой удар — ведь последний эпитет из этого ряда поставлен под сомнение. По мнению зоологов, умственные способности волков всё-таки слишком переоценены, и результаты эксперимента это подтверждают. Для выполнения описанных правил большого ума не нужно. Точно так же отпадает необходимость в коммуникации и координации действий. Учёные полагают, что поведение волков не так уж сильно отличается от повадок шакалов или койотов, которые живут поодиночке и объединяются в стаи только тогда, когда добыча собирается в группы.

Не исключено, впрочем, что и волки, и другие хищники могут собираться в стаи по каким-то другим причинам, а не только ради групповой охоты. Сами авторы подчёркивают, что результаты их виртуального эксперимента должны быть подтверждены наблюдением за настоящими животными в дикой природе. С другой стороны, некоторые реальные аргументы в пользу изложенных результатов уже есть. Ранее другая группа учёных опубликовала в Behavioural Ecology статью, в которой говорится о том, что эффективность волчьей охоты с какого-то момента перестаёт зависеть от величины стаи.


Источник: newscientist.com

20-10-2011 | Просмотров: 9864
 
Комментарии Комментировать
 
Бауыржан 06-11-2016 16:11
Волк - очень умное и сильное животное! На людей больше нападают собаки, нежели волки! Больные и слабосильные животные нападают на домашний скот. Здоровый зверь только охотится на сильных диких животных. Волки избегают людей. В присутствии человека или в помещении волк не может драться и даже сопротивляться. Волк чувствует когда на него охотятся. Он знает когда является добычей или охотником.
Комментировать