D I S C O V E R Y
 

Тарантуловый ястреб (лат. Pepsis heros)

 


Тарантуловый ястреб на самом деле это вид ос, обитающих в Северной Америке  Они получили такое название за то, что охотятся на тарантулов, жаля и парализуя их. Затем тарантуловый ястреб откладывает в пауке яйца и закапывает его живьём. Когда из яиц вылупливаются личинки, они пожирают паука заживо в течение 35 дней. Тарантуловый ястреб может достигать до 5 сантиметров в длину.

 

Яркие цвета действуют, как предупреждение хищникам, а лапы осы с крючковатыми когтями могут ухватиться за что угодно. Жало ястреба может достигать 7 мм длиной.

 

Укус этой красивой, но грозной осы считается одним из самых болезненных!

Немногие животные способны победить страшного паука тарантула, но эта грозная дорожная оса может отравить его и скормить своему потомству.

В джунглях рядом с Амазонкой красивая оса облетает цветы, выделяющие млечный сок. Длина насекомого около 3-5 см, у него янтарные крылья и темное с сине-зеленым отливом тело. Это самец осы тарантулового ястреба. Поблизости летает самка: она почти вдвое больше самца. На конце брюшка у ос находится жало, длина которого достигает 7 мм. Насекомые питаются нектаром цветов и гниющими фруктами.

Эти насекомые принадлежат к группе ос, представители которой настолько разнятся окраской и размерами, что им нет равных среди жалящих сородичей. Достаточно сказать, что их цвета не менее разнообразны, чем цвета бабочек. Таких ос можно встретить повсюду в Новом Свете: от США до Патагонии, во всех средах обитания (см. ТЕРМИН) и даже в Андах, до высоты 3400 м. В основном тарантуловые ястребы безобидны для человека. Более того, в Боливии их почему-то называют amigo del hombre (друг человека).

 

В сезон размножения самка тарантулового ястреба часами летает низко над землей или бегает по ней в поисках конкретной цели — паука тарантула. Так как он обычно прячется в подземных норах, поиски могут быть долгими.

Но у осы острый нюх, и вскоре охотница находит свою добычу и атакует ее. Если паук застигнут на открытом месте, сражение перерастает в жестокую битву. Тарантул гораздо крепче осы: он вооружен двумя ядовитыми жвалами и восемью цепкими ногами. Но тем не менее чаще побеждает оса, вонзающая жало в его брюшко, где расположены нервные центры. Спустя несколько секунд паук парализован.

 

После этого оса затаскивает паука в его нору или в свое убежище, выстланное илом. Если осе удастся парализовать тарантула в его собственной норе, это сэкономит ей силы. Затем оса откладывает яйцо на брюшко паука и улетает, надежно закрыв нору.

Если яйцо нежизнеспособное, паук может выздороветь, но обычно из яйца вылупляется личинка. Сначала она крепится к пауку кончиком задней части, а затем изгибается, прикрепляет голову и начинает высасывать паучью плоть. Так личинка питается до последней линьки. Потом она разрывает брюшко жертвы, просовывает голову внутрь и жадно пожирает паука. Жизненно важные органы она оставляет напоследок, чтобы тарантул оставался живым до конца. Ужасная смерть для создания, известного как грозный охотник.

 

Оса нападает на людей только в целях самозащиты. Сильнейший яд делает ее укус крайне мучительным. Один американский исследователь, которого ужалила оса родственного вида, описывал свои ощущения так: «Мне показалось, что мое тело пронзило током. Мгновенная мучительная боль полностью отключила способность что-либо делать, я мог разве что кричать. Мысленные команды в этих ситуациях просто не работают. В моем случае боль длилась не более трех минут, во время которых место укуса было нечувствительно к прикосновениям».

 

В семействе дорожных ос насчитывается около 5000 видов. Так что их образ жизни, несомненно, себя оправдывает. К семейству относятся и мелкие насекомые размером с муравьев, например Pompilus cinereus.

В пустыне, нелегкой для обитания среде, идет вечная битва между охотниками и их жертвами. Благодаря ядовитому укусу тарантул считается успешным охотником. Но такой успех имеет и обратную сторону: упитанный паук становится лакомой добычей для тарантулового ястреба и его деток. Оса обходит «оборону» паука благодаря мастерству и скорости. Кроме того, по некоторым сведениям, в ходе эволюции у нее выработался антидот к паучьему яду. Но у тарантуловых ястребов есть свои враги. Так, королевские тиранны — птицы, обитающие возле Амазонки, — охотятся на ос. То же можно сказать о быстро бегающей кукушке-подорожнике. Один наблюдатель так рассказал о ее нападении на тарантулового ястреба: «Птица схватила осу, побила ее о землю и проглотила».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Подотряд: Стебельчатобрюхие
Надсемейство: Vespoidea
Семейство: Дорожные осы (Pompilidae)
Подсемейство: Pepsinae
Род: Pepsis



02-09-2017 | Просмотров: 945
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать