D I S C O V E R Y
 

ТАСМАНСКИХ ДЬЯВОЛОВ, ВОЗМОЖНО, УДАСТСЯ СПАСТИ

 
Австралийские ученые обнаружили колонию тасманских дьяволов, имеющих значительные генетические отличия от других особей, которые защищают их от рака, уничтожающего популяцию этих редких животных.
 
 
Тасманский дьявол Текс в сиднейском зоопарке «Таронга».

Тасманский дьявол Текс в сиднейском зоопарке «Таронга».

 
«По нашему мнению, организм представителей этого сообщества распознает раковые клетки как чужие и включает механизм иммунного ответа, — говорит исследовательница Кэти Белов (Kathy Belov) из Сиднейского университета. — То есть выживет намного больше животных, чем мы предполагали вначале».
Считается, что тасманские дьяволы заражают друг друга, кусая за морду. Заболевание не только поражает внутренние органы, но и приводит к появлению огромных язв на морде, которые мешают животным принимать пищу. Недуг был обнаружен в 1996 году. С тех пор численность популяции сократилась на 70%. Прошлой весной власти признали, что тасманские дьяволы находятся на грани исчезновения. По некоторым прогнозам, они вымрут через 20–25 лет, однако обнаружение уникальной колонии дает виду надежду. Более того, ученые надеются, что, изучив ДНК везунчиков, им удастся создать вакцину против заболевания.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society.

Источник: compulenta.ru

01-03-2010 | Просмотров: 9997
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме