D I S C O V E R Y
 

Толстоклювая лазоревая сорока (лат. Urocissa caerulea)

 

Толстоклювая лазоревая сорока (лат. Urocissa caerulea) — один из видов лазоревых сорок из семейства врановых.

 

 

Является эндемиком Тайваня и обитает в горных районах на высоте от 300 до 1200 метров. На родине эту птицу называют длиннохвостой горной леди или более просто – тайваньской сорокой.

 

 

Размер и строение тела тайваньской сороки сходны с европейской. Длина тела — до 65 см, хвост — около 40 см, длина крыла — 18-21 см. Тело и хвост имеют тёмно-синий окрас, часто переходящий в пурпурный, имеются белые отметины. Ноги и клюв красные, оперение шеи, груди и головы чёрное. Ободки вокруг глаз жёлтые. Половой диморфизм практически отсутствует.

 

Обитают птицы небольшими группами.

 

 

Толстоклювая лазоревая сорока практически всеядна.

 

 

В их рацион входят небольшие змеи, грызуны, насекомые, фиги, инжир, семена, не брезгуют и павшими животными.

 

 

Самцы и самки толстоклювой лазоревой сороки внешне практически не отличаются друг от друга. Каждый из них окрашен в темно-синие, переходящие в пурпурный, тона. Черная шея и грудь, красный клюв, белые отметины на крыльях и хвосте и желтые ободки вокруг глаз – визитные карточки тайваньской сороки.

 

Толстоклювые лазоревые сороки очень общительны, они не боятся людей, а их следы можно увидеть в непосредственной близости от домов людей, живущих в горах. Они объединяются в группы по шесть и более особей и беспечно парят среди горной растительности, часто выстраиваясь в ровную линию.

 

 

Как истинные представители семейства врановых, толстоклювые лазоревые сороки обладают хриплым голосом и издают громкие и высокие звуки, звучащие как «кьяк-кьяк-кьяк». Эти птицы практически всеядны: в их меню входят змеи, грызуны, насекомые, растения, фрукты, семена, а также останки животных. Дикие фиги и инжир – любимое лакомство тайваньских сорок. Не съеденную добычу они не выбрасывают, а прячут на земле, в опавших листьях или сухих ветках, чтобы впоследствии за ней вернуться.

 

 

Толстоклювые лазоревые сороки моногамны. Пока самка высиживает яйца, самец добывает пищу и обустраивает гнездо. Свои гнезда, похожие на сплетенные из прутиков чаши, тайваньские сороки строят на самых высоких ветках деревьев или кустарников, а сезон спаривания обычно приходится на март и апрель.

В каждое гнездо самка откладывает от трех до восьми яиц оливково-зеленого цвета с темными пятнышками и высиживает их 17-19 дней.

 

 

Толстоклювые лазоревые сороки отважно защищают свои гнезда и не успокаиваются до тех пор, пока нежданный гость не уберется восвояси.

В 2007 году толстоклювые лазоревые сороки приняли участие в конкурсе на звание национальной птицы Тайваня и заняли первое место, опередив еще одного эндемика острова – фазана микадо.

 

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Лазоревые сороки
Вид: Толстоклювая лазоревая сорока (лат.  Urocissa caerulea (Gould, 1863))



31-08-2013 | Просмотров: 6385
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать