D I S C O V E R Y
 

Топ-10 новых видов, описанных в 2011 году

 

Международный институт по исследованию видов при Университете штата Аризона (США) и комитет учёных из разных стран выбрали Топ-10 новых видов, описанных в 2011 году.

Подобные списки публикуются уже пятый год 23 мая — в день рождения Карла Линнея, шведского ботаника, разработавшего современную систему классификации растений и животных. Первый «хит-парад» был приурочен к 300-летнему юбилею учёного, отмечавшемуся в 2007 году. «Инициатива имеет целью привлечение внимания к кризису биоразнообразия и никому не известным исследователям, которые продолжают открывать и описывать новые виды», — поясняет руководитель института Квентин Уилер.

 

Чихающая обезьяна.

Чихающая обезьяна.

С 2000-го ежегодно обнаруживается в среднем около 36 новых видов млекопитающих. Поэтому не было ничего удивительного в том, что на высокогорье Мьянмы в поле зрения учёных попал Rhinopithecus strykeri, названный в честь Джона Страйкера, президента и основателя фонда «Аркус». Это первая курносая обезьяна, зарегистрированная в Мьянме. Как полагают, она находится на грани исчезновения.

 

 

Самое любопытное в том, что обладательница чёрного меха и белой бородки и впрямь чихает — когда идёт дождь.

 

Коробочная медуза Бонэйра

 

Коробочная медуза Бонэйра.

Это поразительно красивое и ядовитое создание напоминает воздушного змея с длинными ленточными хвостами. Название вида Tamoya ohboya придумано неким учителем, который предположил, что ужаленный человек должен воскликнуть: «Oh boy!» («Мать честнáя!»).

 

 

Медузу обнаружили неподалёку от голландского острова Бонэйр на Карибах.

 

Дьявольский червь.

 

Дьявольский червь.

Эта крошечная нематода длиной около 0,5 мм — самый «закопавшийся» сухопутный многоклеточный организм планеты. Его нашли на глубине 1,3 км в южно-африканской золотой шахте. Он назван Halicephalobus mephisto в честь Мефистофеля, ибо живёт поистине в адских условиях: огромное давление и постоянная температура в 37 ˚C. Датирование воды в скважине, где его обнаружили, показало, что этот вид не контактировал с атмосферой уже 4–6 тыс. лет. Ниже черви изображены без увеличения — в виде биоплёнки.

 

Черви изображены без увеличения.

 

 

Орхидея, цветущая ночью.

Орхидея, цветущая ночью.

Цветы этого растения из Папуа — Новой Гвинеи раскрываются около десяти часов вечера и закрываются рано утром. Считается, что из более чем 25 тыс. известных науке орхидей она единственная обладает таким свойством. Учёные назвали находку Bulbophyllum nocturnum.

 

 

Оса-паразит.

Оса-паразит.

Насекомое поднимается над землёй в окрестностях Мадрида (Испания) всего на сантиметр, выискивая жертву — муравья.

 

На то, чтобы напасть и отложить яйца, у Kollasmosoma sentum уходит 1/20 с.

 

 

Гриб по имени Губка Боб Квадратные Штаны.

 

Гриб по имени Губка Боб Квадратные Штаны.

Spongiforma squarepantsii назван в честь мультипликационного персонажа, поскольку больше похож на губку. Его плодовое тело можно сжать, после чего оно вернётся к нормальным размеру и форме. Обнаружен в лесах острова Борнео.

 

 

Непальский осенний мак.

Непальский осенний мак.

Высокое растение с ярко-жёлтыми цветами обнаружили в Непале. Скорее всего, Meconopsis autumnalis до сих пор не был описан только из-за того, что растёт на высоте от 3 300 до 4 200 м. Есть свидетельства, что образцы вида уже когда-то были собраны, но в них не признали новинку.

 

Многоножка-великан.

Многоножка-великан.

Поскольку это членистоногое размером с сосиску, его так и назвали: Crurifarcimen vagans. Вид поставил новый рекорд по длине тела — 16 см. Его обнаружили в одной из «горячих точек» биоразнообразия планеты — Восточном рифте Танзании. Диаметр многоножки — около полутора сантиметров. Она обладает 56 кольцами, каждое из которых несёт пару конечностей (см. ниже).

 

Enter text image

 

Enter text image

Ходячий кактус.

В действительности это не растение, а ископаемое беспозвоночное из надтипа Lobopodia, обладавшее червеобразным телом и большим количеством ног. Diania cactiformis обнаружен в кембрийских отложениях возрастом 520 млн лет на юго-западе Китая. Примечательны его сегментированные конечности, намекающие на то, что вид мог иметь общего предка с членистоногими.

 

 

 

Тарантул Сазимы.

Тарантул Сазимы.

До умопомрачения прекрасный, радужно-голубой мохнатый паук — первый представитель Бразилии, попавший в топ. Pterinopelma sazimai не первый и не единственный голубой тарантул, но он просто замечательный, к тому же обитает в «островной» экосистеме на вершинах гор.

С тех пор как Линней основал современную систематику, было названо, описано и классифицировано почти 2 млн новых видов. По оценкам, всего их на планете 8–12 млн. В этом году специалисты выбирали из двухсот номинантов, а в общей сложности в 2011-м было обнаружено около 18 тыс. видов.


Источник: asunews.asu.edu

19-05-2012 | Просмотров: 5798
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать