D I S C O V E R Y
 

Травяная мышь, или нилотская травяная мышь (лат. Arvicanthis niloticus)

 

Травяная мышь, или нилотская травяная мышь (лат. Arvicanthis niloticus)

Травяная мышь, или нилотская травяная мышь (лат. Arvicanthis niloticus) распространяется в основном к югу от Сахары, хотя также присутствует на Аравийском полуострове, куда была ввезена человеком. Этот вид грызунов обитает в саваннах Африки.

Территория обитания протянулась от Сенегала через Сахель до Судана и Эфиопии, отсюда по хребтам на юг до Уганды и Центральной Кении. Присутствие в центральной Танзании и Замбии является неопределенным. Вид встречается вдоль долины Нила, где его распространение ограничивается узкой пойменной полосой. Кроме того, травяная мышь обитает, как минимум в трех изолированных горных массивах Сахары.

Травяная мышь, или нилотская травяная мышь (лат. Arvicanthis niloticus)

В Эфиопии не поднимается выше 1600 м над уровнем моря. Также обитает в Буркина-Фасо, Бурунди, Центральноафриканской Республике. Населяет Чад, Конго, Кот-д’Ивуар, Египет, Эритрею, Сьерра-Леоне, Йемен. А также Гамбию, Гану, Малави, Мавританию, Нигер и далее Нигерию.

 

Травяная мышь распространена в лугах, саваннах и кустарниковых сообществах. Она очень часто наблюдается вблизи деревень и других, преобразованных человеком местах.

Травяные мыши устраивают колониальные норы, поэтому у них определенные требования к составу почвы.

Кроме того, укрытия грызуны устраивают под невысокими кустами, деревьями, камнями или термитники, в пределах которого они также гнездятся. Разнообразные мест обитания, в том числе сухие саванны, пустыни, заросли прибрежного кустарника, редколесья, луга, и посевные площади обеспечивают благоприятные условия для защиты грызунов. На больших высотах травяная мышь не встречается.

Травяная мышь, или нилотская травяная мышь (лат. Arvicanthis niloticus)

Травяная мышь, или нилотская травяная мышь — среднего размера грызун, который имеет длину тела около 10.6 см – 20.4 см. Длина хвоста составляет 100 мм. Средняя масса травяной мыши составляет 118 г, с диапазоном от 50 г до 183 грамм. Самцы немного крупнее самок.

Форма головы округлая, ушные раковины круглые. Мех короткий с тонкими ворсинками. Резцы не шпунтованные. Мордочка довольно короткая, а хвост покрыт мелкими, едва заметными волосками. Задняя часть стопы хорошо развита. На задних ногах три внутренних пальца длинные, по сравнению с двумя наружными. Передние стопы меньше, с относительно коротким, но удобным, большим пальцем.

Вариации окраса шерсти этого вида неопределенные.

Мех на спине состоит в основном из окольцованных волосков, которые являются черными или коричневыми у основания, светло-желтыми, красновато-коричневыми или охристыми посередине и черными на кончике. Подшерсток короткий, остевые волосы черные, у них так же кольцевая окраска Вентральная шерсть короче и светлее.

Колония травяных мышей в основном состоит из равного числа самцов и самок, причем самки чаще превышает число самцов. Самцы часто переселяются в другие колонии, тогда как новые молодые самки остаются на постоянном месте.

Нилотская травяная мышь при благоприятных условиях способна размножаться круглый год. Однако, основной сезон размножения начинается в начале марта и длится по октябрь.

Молодые травяные мыши становятся самостоятельными в возрасте около трех недель, и через 3-4 месяца дают потомство. Молодые самцы оставляют колонию, достигнув 9 — 11-месяцев.

Самки защищают свое потомство и кормят детенышей около 21 дня. Самцы держатся поблизости в этот период и не принимают участия в воспитании, они даже способны загрызть свое потомство, что не редко наблюдается в неволе у грызунов. В неволе травяныея мыши живут 1-2 года, одна крыса прожила 6 лет.

Травяная мышь, или нилотская травяная мышь (лат. Arvicanthis niloticus)

Травяные мыши — стайные грызуны, которые обитают в подземных норах. Эти норы имеют несколько входов и достигают глубины около 20 сантиметров. Они находятся у основания деревьев, кустарников, в трещинах скал, термитниках, и любых доступных местах, подходящих для копания. Грызуны» играют» и взаимодействуют совместно, без возрастных или половых отличий в поведении.

Одним из самых ярких поведения колониальной формы жизни является создание и поддержание “полосы”, перед выходами из нор, разной формы и длины. Мыши на этом участке устраняют все травянистые растения и мелкие препятствия, чтобы легко проникать по свободной полосе в нору в сухой сезон. Количество тропинок, расходящихся от норы, и плотность подстриженной травы зависят от расстояния до укрытия.

Во время влажного сезона травяные мыши не создают новых полос и перестают поддерживать в эксплуатируемом состоянии старые тропы. При этом, они добывают пищу рядом с колониальной норой. Основная функция полос – обеспечить быстрое бегство от хищников до укрытия. Обнаружив врага, встревоженные крысы скрываются по ближайшей полосе, ведущей в норы.

Одному самцу для комфортного обитания требуется от 1400 до 2750 квадратных метров территории, самке — от 600 до 950 квадратных метров в сухой и дождливые сезоны.

 

Травяные мыши в основном травоядные животные. Они питаются травой, листьями и стеблями цветущих растений, поедают семена, орехи, кору некоторых древесных видов, посевы сельскохозяйственных культур. Периодически дополняют питание разнообразными членистоногими.

Травяная мышь, или нилотская травяная мышь (лат. Arvicanthis niloticus)

Травяные мыши являются главной пищей для некоторых африканских плотоядных животных. Эти сельскохозяйственные вредители и конкурируют с другими африканскими грызунами, в первую очередь, с песчанками, тем самым они оказывают сильное влияние на разнообразие растений. При этом они питаются определенными видами трав, что уменьшает пищевую конкуренцию между грызунами и копытными.

Травяные мыши замечены в передаче возбудителей некоторых заболеваний:

  • бубонной чумы в Египте,
  • кишечного шистосомоза,
  • вируса желтой крапчатости риса.

Учитывая их быстрое размножение, суточную активность и маленькие размеры тела, грызунов используют при лабораторных исследований в медицине, физиологии, этимологии и других смежных областях.

Травяная мышь, или нилотская травяная мышь (лат. Arvicanthis niloticus)

Травяные мыши не являются видом, численность которого находится под угрозой. В Красном списке МСОП нет данных об этом виде грызунов. Травяная мышь широко распространяется, приспосабливается к изменениям среды обитания, предположительно, насчитывает большое число особей, и потому вряд ли будет количество грызунов снижаться достаточно быстро, чтобы претендовать на категорию редкого вида.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Род: Травяные мыши
Вид: Травяная мышь (лат. Arvicanthis niloticus (E. Geoffroy, 1803))



23-03-2019 | Просмотров: 206
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать