D I S C O V E R Y
 

Тропические рыбы обладают навыками групповой охоты

 

Группы золотых султанок, живущие в коралловых рифах океанических тропиков, охотятся по-львиному: пока один догоняет добычу, другие стоят в оцеплении и не дают ей уйти от преследования.

Золотистая зубатая барабуля, или золотая султанка, — тропическая рыба, обитающая в Индо-Тихоокеанском регионе Мирового океана. Это хищник, бόльшую часть времени проводящий в коралловых рифах в поисках добычи. Барабули объединяются в группы, причём альянсы складываются по размеру: большие рыбы группируются с большими, маленькие — с маленькими.

 

Золотистая зубатая барабуля (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/57913724@N00/>Cubozoa</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/57913724@N00/>Cubozoa</a></noindex>).

Золотистая зубатая барабуля (фото Cubozoa).

 

Обычно рыбы объединяются, потому что так легче двигаться — так сказать, из соображений гидродинамики. Но, как выяснили зоологи из Невшательского университета (Швейцария), у золотистых султанок это помогает охоте.

Как пишут учёные в журнале Ethology, во время охоты барабули действуют подобно львам. Одна из рыб гонится за добычей, а другие члены команды стараются удержать жертву и преследователя в ограниченном пространстве. Это требует высокой скоординированности внутри группы: как только добыча делает попытку уйти «в открытое море», ближайший из охотников должен отреагировать и направить её обратно к преследователю. Рыбы рассредоточиваются вокруг участка кораллового рифа и внимательно следят за ходом погони.

Таким поведением могут похвастаться очень немногие виды, и все они считаются относительно высокоразвитыми: львы, шимпанзе, косатки и некоторые птицы. Среди рыб действующих сообща почти нет. Что касается золотистых барабуль, то у них, в отличие от других видов, нет чётко фиксированных ролей: одна и та же особь от случая к случаю может как быть преследователем, так и «стоять в оцеплении».

Возможно, такое поведение распространено среди хищных рыб гораздо шире, чем принято думать; другое дело, что наблюдение за ними в естественной среде сопряжено с известными трудностями.


Источник: bbc.co.uk

12-10-2011 | Просмотров: 4154
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать