D I S C O V E R Y
 

У стрекоз нашли избирательное внимание

 

В психологии есть понятие избирательного (выборочного) внимания, под которым подразумевается способность концентрироваться на каком-то одном элементе сложного раздражителя и пренебрегать остальными. Например, когда теннисист собирается отбить летящий к нему мяч, это самое избирательное внимание работает у него на полную катушку.

Стрекоза с добычей.

Стрекоза с добычей. (Фото Johan Hammar.)


До некоторых пор считалось, что способность выделять одну цель, или один фактор, из нескольких есть свойство сугубо человеческого мозга. Затем избирательное внимание обнаружили у приматов. Наконец, в статье, опубликованной в Current Biology, исследователи из Университета Аделаиды (Австралия) сообщают, что они зафиксировали феномен у стрекоз.

Учёным удалось найти среди зрительных нейронов стрекозы те, что позволяют хищникам сконцентрироваться на мелкой подвижной добыче. И сигнал, который эти нейроны испускали, включал механизм конкурентной избирательности, когда все ресурсы направлялись на то, чтобы выследить конкретный объект.

Охотящаяся стрекоза имеет дело с тучей мух комаров и пр., и очевидно, что ей приходится как-то решать, на ком остановить, так сказать, свой взор. Без избирательного внимания стрекоза вряд ли бы выжила — просто не сумела бы сосредоточиться на добыче. Но без обнаружения конкретных избирательных нейронов всё это так и оставалось бы обычными рассуждениями (хотя всё равно кажется удивительным, что этот нейронный феномен удалось обнаружить у существ, которые появились на Земле свыше 300 млн лет назад).

То, что избирательное внимание можно обнаружить даже в относительно простой нервной системе насекомых, позволяет исследовать его более подробно — всё-таки насекомые предоставляют исследователям бóльшую свободу, чем человек или даже приматы.


Источник: Компьюлента

16-12-2012 | Просмотров: 2646
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать