D I S C O V E R Y
 

Ученые объяснили происхождение мохнатого льда

 

Группа ученых из Германии и Швейцарии установила, что так называемый мохнатый лед формируется на гниющих деревьях под влиянием грибка. Статью с результатами исследования опубликовал журнал Biogenes Sciences.


Фото: James R. Carter

Ученые проанализировали под микроскопом образцы древесины, на которой возникал мохнатый лед. Материал собирали в течение нескольких зим — с 2012 по 2014 год. В нем были найдены 11 различных видов грибков, причем один вид — Exidiopsis effusa — присутствовал в каждом образце.

Как предположили исследователи, нити формируются в результате сегрегации льда — явления, которое отмечается при замерзании влажных и насыщенных водой пористых пород. Кристаллы льда растут за счет того, что вытягивают воду из расположенных ниже слоев. Грибы же помогают нитям сохранять свою форму и предотвращают рекристаллизацию (объединение мелких кристаллов в более крупные).

Ученые отметили, что после того как образцы древесины обработали противогрибковыми средствами, лед на них продолжил появляться в прежних количествах, однако перестал принимать форму нитей.

В подтверждение своей теории исследователи также приводят тот факт, что в растаявшем мохнатом льде были обнаружены фрагменты органических соединений лигнина и танина, чье наличие также можно объяснить результатами жизнедеятельности грибков.

Мохнатым льдом называют образования в виде тонких нитей диаметром около 0,01 миллиметра, которые появляются на гниющих деревьях. Обычно они встречаются между 45 и 55 градусами северной широты.

Результаты эксперимента подтвердили предположение, высказанное в 1918 году ученым Альфредом Вегенером (Alfred Wegener). Он получил наибольшую известность как создатель теории дрейфа материков. Вегенер первым обратил внимание, что в местах образования мохнатого льда всегда находят грибной мицелий, и предположил, что грибки играют ключевую роль в формировании нитей.
 


Источник: biogeosciences.net

21-07-2015 | Просмотров: 3365
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать