D I S C O V E R Y
 

Ученые создали стекло толщиной всего в одну молекулу

 

Случайное открытие привело к созданию самого тонкого в мире стекла толщиной всего в одну молекулу. Стекло настолько тонкое, что под микроскопом хорошо видны отдельные атомы кремния и кислорода, из которого оно состоит.
Это открытие, возможно, позволит создать в будущем бездефектный ультратонкий материал, который сможет улучшить производительность процессоров в компьютерах и смартфонах. Стекло было создано случайно в лаборатории Дэвида Мюллера, профессора прикладной и инженерной физики в университете Корнелла.

 


Профессор Дэвид Мюллер (справа) и аспирант Пиншейн Хуанг (слева) демонстрируют структурную модель самого тонкого в мире стекла, которое в 100 000 000 раз тоньше того, с которым мы сталкиваемся в реальной жизни.

Исследователь занимался созданием графена - двумерной аллотропной модификации углерода, образованной слоем атомов углерода толщиной в один атом, и соединенных в двумерную кристаллическую решётку. Когда ученый заметил на графене какую-то "грязь", он присмотрелся и обнаружил, что она состоит из тех же элементов, что и стекло: кремния и кислорода.

"Когда первые изображения появились на экране компьютера, мы не поверили своим глазам. Но что еще более удивительно, расположение атомов в точности повторяло вариант, предложенный 80 лет назад. Атомы в стекле расположены таким образом, что оно оказалось стабильным", - сказал он в интервью британскому таблоиду Mail Online.

Исследовательской группе потребовался год на то, чтобы понять, как образовалось стекло. Они пришли к выводу, что утечка воздуха привела к тому, что медь вступила в реакцию с кварцем, а также появился кремний и кислород. В результате был получен слой стекла на потенциально чистом графене. Работа отвечает на вопрос о структуре стекла, найти ответ на который ученые не могли на протяжении 81 года. Не имея возможности непосредственно увидеть ее, исследователи изо всех сил пытались понять, почему стекло ведет себя как твердое тело, хотя по своим свойствам больше похоже на жидкость.

Открытие было сделано в рамках сотрудничества между Корнельским университетом и Университетом Ульма, и в настоящее время занесено в Книгу рекордов Гиннеса.



10-09-2013 | Просмотров: 3605
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать