D I S C O V E R Y
 

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ЗАПИСАТЬ ЗВУК БРОУНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ

 

Ученые из Университета Глазго, Оксфордского университета и Национального института медицинских исследований (все — Великобритания) нашли способ записи звуков микромира.

 

Схема работы устройства (иллюстрация Би-би-си).

Схема работы устройства (иллюстрация Би-би-си).



Предложенная ими технология развивает идею оптического пинцета — устройства, способного с помощью лазерного излучения удерживать микроскопические диэлектрические объекты и измерять силы в несколько пиконьютонов.

Авторы планируют использовать сразу несколько лазерных лучей, которые будут располагаться вокруг интересующего экспериментаторов объекта. Каждый луч должен удерживать частицу диаметром 1–2 мкм; возмущения, создаваемые объектом в окружающей его жидкости, будут передаваться частицам, и те начнут отклоняться от начального положения. Движение частиц регистрируется камерами для высокоскоростной съемки и преобразуется в звук.

Исследователям уже удалось записать звук броуновского движения, который можно прослушать. Когда устройство будет полностью готово, авторы испытают его в эксперименте по наблюдению за жгутиком бактерий. В настоящее время подобные опыты проводятся с использованием крошечных частиц, прикрепляемых к жгутику; чтобы сделать последний «клейким», ученым приходится вносить генетические изменения. Это серьезно усложняет весь эксперимент и снижает ценность его результатов, поскольку «измененные» бактерии могут вести себя не так, как обычные.

Если все пройдет удачно, далее последуют эксперименты с другими микроорганизмами. Рассматривается вариант изучения трипоносом, несколько видов которых являются возбудителями болезней человека.

 



22-02-2010 | Просмотров: 4876
 
Тэги: Ученые, звук
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме