D I S C O V E R Y
 

Учёные США выяснили, какие ткани лучше использовать для создания защитных масок

 

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) провели исследование различных тканей, чтобы определить, какие из них лучше всего подходят для создания маски в домашних условиях. Оказалось, что комбинация двух из них при условии плотного прилегания самодельной маски к лицу обеспечивает защиту от аэрозольных частиц, сопоставимую с таковой у респиратора.

О проведённой работе учёные отчитались в статье журнала ACS Nano.

Американские исследователи изучили фильтрационные свойства различных тканей, чтобы дать обычным людям более точные рекомендации по пошиву тканевых масок. Дело в том, что в разных материалах нити переплетены по-разному, а значит, и размер "дырок" в ткани может быть разным. Через эти отверстия мельчайшие капли слюны и слизи и проникают в организм здорового человека.

Исследование показало, что наибольшую защиту от аэрозольных частиц обеспечивает комбинация из хлопчатобумажной и шёлковой тканей (вместо шёлка также можно использовать шифон). Правда, нужно помнить, что самодельная маска из таких тканей должна плотно прилегать к лицу, не оставляя открытых участков.

Фильтрационные свойства маски зависят от плотности переплетения нитей в тканях, из которых она сшита.

Учёные, работающие под руководством Супратика Гуха (Supratik Guha) из Университета Чикаго, протестировали аэрозоли с диаметром частиц от 10 нанометров до 6 микрометров. Специальное устройство, похожее на фен, продувало аэрозоли сквозь образцы разных тканей. Поток воздуха был сопоставим с тем, который человек демонстрирует в состоянии покоя.

Исследователи проанализировали количество и размер частиц в воздухе до и после прохождения через ткань.

Оказалось, что х/б ткань с плотным переплетением нитей, а также два слоя шифона (полиэстер-спандекс) отфильтровывали от 80 до 99% частиц (эффективность зависела от размера частиц). Этот результат сопоставим с таковым для масок и респираторов с маркировкой N95 или FFP2.

Тот же результат будет, если заменить шифон на натуральный шёлк или фланель.

Как поясняют исследователи ткань на основе хлопка служит механическим барьером для частиц. В то же время такие ткани как синтетический шифон или натуральный шёлк притягивают к себе частицы за счёт электростатических сил.



27-04-2020 | Просмотров: 331
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать