D I S C O V E R Y
 

Учёные признали слона самым "малоспящим" млекопитающим

 

Учёные признали слона самым "малоспящим" млекопитающим: этому животному достаточно всего нескольких часов сна в сутки. Кроме того, они могут обходиться вообще без сна до двух суток.

Учёных из Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге (ЮАР) под руководством Пола Мангера (Paul Manger) совместно с коллегами из Ботсваны и США в течение пяти недель изучали поведенческие привычки слонов, которые касаются сна, на примере двух самок-матриархов. Как пояснили авторы работы, сегодня известно, что слоны спят порядка 4-6 часов в сутки, но эти данные касаются особей, живущих в зоопарках. А биологам было важно изучить поведение слонов в их естественной среде обитания. К тому же, у животного в неволе сложно отличить непосредственно сон от отдыха.

В связи с этим команда Магнера наблюдала за дикими африканскими слонами в национальном парке Чобе (Chobe) на севере Ботсваны. Как пояснили учёные, самый надёжный метод "измерения" сна – электрические записи мозговой активности. Однако со слонами применить этот способ не удастся, поскольку через их толстые черепа электроды не смогут уловить информацию.

От инвазивных методов внедрения электродов биологи также отказались, зато нашли другой способ: они поместили датчики движения на хоботы животных, а на их шеи надели GPS-ошейники. Эта часть тела является наиболее активной у слона и редко "простаивает", если животное бодрствует. Таким образом, если хобот не использовался в течение пяти минут и более, учёные понимали, что его хозяин, вероятнее всего, уснул.

35 дней подряд команда записывала данные об активности самок слонов, и в итоге пришла к выводу, что спали они в среднем в течение двух часов по ночам – в основном в промежутке от часа ночи до шести утра, что связано, скорее, не с биоритмами день/ночь, а с климатическими условиями – сочетанием температуры и влажности. Причём сон у слоних был разделён на четыре-пять коротких периодов – такой паттерна сна называется полифазным.

В частности, слониха номер один – 30-летняя самка – спала в среднем 2,3 часа в сутки, а слониха номер два – 37-летняя самка – спала около 1,8 часа в сутки.

Кроме того, учёные установили, что, когда слоны путешествовали на большие расстояния (порядка 30 километров), возможно, скрываясь от хищников или браконьеров, они могли не спать по 48 часов подряд. Причём после таких долгих периодов бодрствования "распорядок" их сна не изменялся: они также спали по паре часов, никак не компенсируя бессонные ночи дополнительным отдыхом.

Хотя размер выборки очень мал, Пол Магнер полагает, что результаты наблюдений дают довольно ясное представление о типичных для слонов привычках.

 

 

Любопытно и то, как спали животные. Ошейники с гироскопами помогли зоологам понять, что лёжа слоны спали только 10 ночей из 35. Вероятнее всего, именно в это время они погружались в фазу быстрого сна. Она характеризуется повышенной активностью головного мозга, и в эти периоды нам снятся яркие сны, которые играют важную роль в консолидации памяти. Именно в этой фазе мышцы полностью расслабляются, и стоять просто невозможно – что и наблюдалось у обеих самок.

Правда, учёные пока не уверены, происходит ли фаза быстрого сна у слонов один раз за несколько дней, или же они погружаются в такой сон чаще – скажем, на 5-10 секунд, как, например, птицы. Тогда они могут и не менять положение, оставаясь на ногах.

Что же касается самой длительности сна, Магнер отмечает, что, возможно, это связано с тем, что слонам приходится тратить много времени на питание. "Слоны могут съедать до 300 килограммов пищи в день, так что, очевидно, это занимает много времени – захватить еду хоботом, передать её в рот. Таким образом для сна остаётся совсем мало времени", — полагает учёный.

Кстати, ближайшими "соперниками" слонов по рекордно короткому сну являются лошади, которым порой достаточно трёх часов сна в сутки.

Впрочем, выводы исследования могут быть не совсем точными, отмечает австралийский исследователь Джон Леску (John Lesku). Дело в том, что датчики движения – не самый надежный способ контроля, отмечает он. Например, жвачные животные могут дремать стоя, не переставая жевать, но при этом находясь, по сути, без движения.

Примечательно, что недостаток сна влияет на деятельность мозга, однако слоны (если выводы исследования верны для всех популяций), вероятно, не испытывают таких проблем, ведь по уровню интеллекта их сравнивают с дельфинами и некоторыми приматами.

Подкрепить выводы команды Магнера помогли бы новые исследования с более широкой выборкой, в том числе с участием самцов.

Научная статья с более подробным описанием работы опубликована в журнале PLoS One.


Источник: journals.plos.org

02-03-2017 | Просмотров: 1044
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать