D I S C O V E R Y
 

Учёные выяснили, что голуби способны отличать слова от бессмыслицы

 

Ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии и Университета Рура в Германии доказали, что голуби (Columba livia) способны визуально отличать слова от бессмысленных сочетаний букв.

В ходе эксперимента птицам демонстрировались слова из четырёх букв (DOOR) или бессмысленные сочетания букв (DAAR). Голубей научили нажимать отдельную кнопку, если они видели бессмыслицу.

Постепенно добавляя слова в "лексикон" птиц, учёные научили пернатых распознавать от 26 до 58 слов. При этом "не слов" в эксперименте было использовано 8000.

Чтобы проверить, что голуби действительно научились отличать слова от бессмыслицы, а не просто запомнили определённые слова, орнитологи показали птицам новые слова. В этом случае голуби отличали их от абракадабры с вероятностью более 50% (как если бы выбор был случайным), а для самых "непохожих на слова буквосочетаний" вероятность правильного ответа вырастала до 90%.

По признанию одного из авторов проекта профессора Онура Гюнтюркюна (Onur Güntürkün), голуби оказались "крайне чувствительны к позиции букв в слове", и это несмотря на 300 миллионов лет эволюции, отделяющих их от человека.

Ещё один автор работы профессор Майкл Коломбо (Michael Colombo) отметил, что теперь нам всем надо пересмотреть значение термина bird brain (в переводе на русский язык "куриные мозги").

Добавим, что ранее такие “орфографические” способности обнаруживали у бабуинов. Данное же исследование впервые описало столь выдающиеся способности у животных, не относящихся к приматам. Более того, четыре из 18 птиц, участвовавших в восьмимесячном обучении, даже превзошли обезьян.

Исследование описано в подробностях на страницах журнала PNAS.



18-09-2016 | Просмотров: 1789
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать