D I S C O V E R Y
 

Улитка Conuber sordidus охотится на крабов

 

Хищные улитки с восточного побережья Австралии, охотящиеся на двустворчатых собратьев, решили разнообразить своё меню крабами.

 

Краб Mictirys longicarpus (размер тела — около 15 мм без учёта размаха ног) и улитка Conuber sordidus (длина раковины — 15–20 мм) (фото авторов работы).

Краб Mictirys longicarpus (размер тела — около 15 мм без учёта размаха ног) и улитка Conuber sordidus (длина раковины — 15–20 мм) (фото авторов работы).

 

Страшный хищник рыщет по песчаным литоралям восточного побережья Австралии. Это улитка Conuber sordidus, которая, как ни удивительно, ухитряется ловить и поедать местных крабов.

Зоологи из Квинслендского университета впервые засняли, как медлительная улитка расправляется с порой более крупными, чем она, ракообразными. Её хищный нрав известен давно: Conuber sordidus, как и другие её родичи из семейства Noticidae, питается другими моллюсками, брюхоногими и двустворчатыми. Чтобы откопать зарывшуюся в песок двустворчатую ракушку, улитка использует мощную ногу; обнаружив добычу, она просверливает в раковине жертвы отверстие и выедает её через это отверстие своим хоботком.

В слюне улиток есть вещества, помогающие растворять известковый материал раковин.

 

 

Но, как оказалось, жертвой улитки могут пасть не только почти неподвижные двустворчатые моллюски, но и вполне себе шустрые ракообразные, в данном случае — голубые крабы рода Mictyris. О своём открытии зоологи сообщили в журнале Molluscan Research. Почему крабы не бегут при первом приближении улитки — пока остаётся загадкой. Пустые раковины двустворчатых моллюсков с аккуратно просверленными отверстиями не редкость, их находят даже при палеонтологических раскопках. При этом аналогичные останки ракообразных «со следами сверления» отсутствуют. Возможно, они просто не попадались на глаза исследователям. А может, улитки «освоили» крабов совсем недавно, и те, введённые в заблуждение их безобидным видом, ещё не научились убегать от хищников.


Источник: uq.edu.au

25-07-2011 | Просмотров: 6920
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать