D I S C O V E R Y
 

Узнают ли рыбы себя в зеркале?

 

Это весьма странно осознавать, но умение узнавать свое лицо в зеркальном отражении — это весьма редкий навык в животном мире. Люди способны узнавать себя примерно с 15-месячного возраста — на это также способны некоторые виды обезьян, слонов и даже птиц. Исследователи из университетов Германии, Румынии и Японии решили выяснить, есть ли такой навык у рыб и, более того, обладают ли они чувством самосознания. Результат эксперимента их удивил настолько, что они не до конца в него верят.


Рыба и ее отражение

Эксперимент проводился на рыбах рода Губаны, которые распространены на восточной части Атлантического океана. Исследователи взяли несколько рыб и нанесли им пометку в область головы, которую можно увидеть только в зеркальном отражении. Идея заключалась в том, чтобы узнать, смогут ли рыбы распознать себя и попытаться стереть пометку.

Когда одна из рыб увидела свое отражение и начала тереться о твердые поверхности чтобы убрать след, исследователи были сильно удивлены. Это стало первым намеком на то, что рыбы понимают, когда перед ними стоит сородич, а когда — зеркало. Чтобы убедиться в чистоте эксперимента, исследователи нанесли им на лоб прозрачные метки — рыбы ничего не предприняли, а это значит, что в первый раз они ориентировались именно на отражение, а не чувствовали метку другими органами осязания. Исследователи также пытались обмануть рыб, нарисовав пометку на аквариуме — на них рыбы так же не отреагировали.

Рыба и ее отражение

Факт, что рыбы прошли зеркальный тест, настолько удивил исследователей, что они сомневаются в его результатах. По мнению одного из авторов работы Алекса Джордана, хоть рыбы и отреагировали на отражение, это не значит, что у них есть самосознание. По его словам, рыбы скорее признают в отражении собственное тело, но полное понимание самого себя тут ни при чем.



07-02-2019 | Просмотров: 283
 
Тэги: Рыбы
Комментарии Комментировать
 
Комментировать