D I S C O V E R Y
 

В Аргентине нашли саблезубую белку

 

В Аргентине обнаружены останки странного млекопитающего, жившего 95 млн лет назад. Оно вполне могло бы оказаться прототипом саблезубой белки из мультфильмов о ледниковом периоде.

 

 

 

О мезозойских млекопитающих, существовавших в тени динозавров, известно до обидного мало: редко сохраняются. Новое ископаемое способно дать представление о том, насколько скудны наши сведения. Такого палеонтологи ещё не видели: животное обладало 2-сантиметровым черепом с большими глазницами, узкой мордой и грозной парой длинных клыков.

 

 

 

 

Когда это существо, получившее название Cronopio, бродило по Земле, сумчатые и плацентарные млекопитающие уже начинали разделяться. Но Cronopio был более примитивным животным. Находка говорит о том, что ранние млекопитающие имели такие формы тела, которых больше ни у кого не было, говорит руководитель раскопок Гильермо Ружье из Университета Луисвилля (США).

Cronopio был вырыт из пород, богатых останками гигантских зауроподов и тероподов. Его большие глазницы указывают на ночной образ жизни, отмечает комментатор Кристиан де Муйзон из Музея естественной истории Парижа (Франция). «А вот функцию длинных клыков трудно определить, — признаётся специалист. — Сравнить не с чем».

Форма моляров «белки» позволяет предположить, что она, возможно, питалась насекомыми, добавляет эксперт.

Г-н Ружье назвал ископаемое в честь хронопов — народа, придуманного аргентинским писателем Хулио Кортасаром. В том, что нечто похожее привиделось мультипликаторам, учёный не видит ничего необычного. Воображение нередко опережает науку.


Источник: nature.com

30-10-2011 | Просмотров: 5905
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме