D I S C O V E R Y
 

В Аргуте получены первые снимки котят барса

 

Недавно закончилась экспедиция в Аргут, где исследователи впервые получили снимки котят барса!

 

 

Это фотографии с камеры, установленной бывшим охотником за барсами, а ныне человеком, сотрудничающим с нами! Большая работа проводится не зря! Аргутские барсы размножаются! – сообщил старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын, как только экспедиция добралась до района, где есть связь. – Хочется поблагодарить и поздравить с этим успехом всех: и непосредственных участников экспедиции, и тех, кто помогает в организации и финансировании полевых исследований и рейдов!

 

Бассейн реки Аргут – одно из немногих мест в Горном Алтае, где сохранился снежный барс (ирбис). Здесь же обитает крупнейшая в Алтае-Саянском регионе группировка сибирского козерога. Наличие копытных животных – необходимое условие для выживания ирбиса.

Снежный барс находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу России и в Международную Красную книгу. Во всех странах, где обитает ирбис, он охраняется государством, но и это часто не защищает животное от браконьеров. Мировая популяция неуклонно сокращается. По данным экспертов, в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысячи животных, при этом в России их численность не превышает 70–90 особей.

 

Из-за труднодоступности мест обитания, низкой численности и легендарной скрытности ирбис является самым малоисследованным видом диких кошек в мире. Из-за этого до недавнего времени учет его численности проводился по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности. Ученые, занимавшиеся исследованием снежного барса, годами мечтали посмотреть на него хотя бы издали. Мечта осуществилась после того, как российские заповедники оснастили фоторегистраторами. Первый в России снимок снежного барса в естественной среде обитания, сделанный фотоловушкой, появился в 2008 году. Прибор, запечатлевший хищника, установил в Саянах один из самых авторитетных экспертов по снежному барсу в России, старший научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника Сергей Истомов.

 

Камеры Алтайского заповедника размещены с помощью человека, которого не раз наказывали за нелегальную охоту на диких животных. Но со временем он поменял взгляды на жизнь и теперь является добровольным помощником природозащитников. Благодаря его работе видеотека ученых пополнилась уникальными кадрами.

Появление котят говорит о том, что алтайская группировка ирбисов, насчитывающая до 10 особей, благополучно развивается.


Источник: rgo.ru

16-12-2013 | Просмотров: 2978
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать